Сплюшка Otus scops
Распространение
Сплюшка (Otus scops) распространена в Европе, на юге Сибири до Байкала, в Малой Азии до предгорий Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зимует она в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Сплюшка предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. В России сплюшка появляется в апреле, приступает к размножению в мае-июле, а улетает в августе-сентябре.
Описание
Размер тела этой крошечной совы 15-20 см, вес колеблется от 60 до 130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска у нее серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком. Оперение сплюшки служит ей прекрасным камуфляжем во время охоты - оно очень напоминает кору деревьев. Радужная оболочка у этой птички желтая, реже оранжевая. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. За этот крик птица и получила название.
Гнездо
Сплюшка — дуплогнездник. Она занимает как естественные ниши, расщелины скал, так и дупла дятлов. Однако при недостатке дупел сплюшка нередко селится в гнездах сорок и разных укромных места: норы, в норе, вырытой в глинистом обрыве, попадались кладки в открытых гнездах ворон, мелких хищников и даже горлиц. Примитивные гнезда, возможно сделанные сплюшкой, находили в развилках стволов деревьев. Известен случай когда гнездо помещалось вместе с гнездами скворцов и воробьев за обшивкой заброшенной постройки, и путь к нему лежал через отверстие, продолбленное дятлом в доске. Кроме того, сплюшки охотно занимают искусственные гнездовья-дуплянки.
Размножение
К откладке яиц сплюшка приступает через примерно месяц после прилета. В кладке чаще всего бывает 4-5, очень редко 6 яиц. Как и у других совок, они белые, слегка блестящие, укороченно эллипсоидные. По форме, цвету и размеру они практически не отличимы от яиц уссурийской совки, но вес их в среднем чуть больше — около 15 г. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Окрас птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.
Питание
Пищей птенцам служат главным образом кузнечики и бабочки (55 и 33% соответственно), затем жесткокрылые (5,3), пауки (3,2) и стрекозы (2,1 процента). Каждую ночь кормление в среднем продолжается шесть часов. За это время родители подлетают к гнезду от 75 до 105 раз. Максимальная активность кормления (22 прилета в час) приходиться на первую половину ночи. Каждый совенок получает за ночь в среднем 30 порций пищи общим весом около 20 граммов, что составляет приблизительно треть веса его тела. Примерно в таком же темпе родители продолжают кормить птенцов и после их вылета из гнезда. Они снабжают их пищей до тех пор, пока птенцы не окрепнут настолько, что будут в состоянии сами добывать себе корм в необходимом количестве. Это наступает примерно тогда, когда совятам исполнится полтора месяца. Взрослые сплюшки питаются ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко, но иногда могут охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. Средняя продолжительность жизни сплюшек около 6 лет.