В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Серая неясыть Strix aluco

Фото Серая неясыть
 3264
Фото Серая неясыть
 3265
Фото Серая неясыть
 3266
Фото Серая неясыть
 3438

Описание и распространение

Серая неясыть (Strix aluco)– среднего размера сова. По размеру она несколько мельче вороны (длина тела около 38 см, размах крыльев до метра), с коротким закругленным хвостом и большими черными глазами. Распространена серая неясыть на большей части территории Европы, а также в Восточной Азии, где населяет смешанные и широколиственные леса, старые парки, иногда встречается и в городах.

Питание и образ жизни

Питается серая неясыть мышевидными грызунами, мелкими птицами, жуками и другими насекомыми, причем охотится только ночью. Обыкновенная неясыть — оседлая птица, совершающая зимой нерегулярные кочевки.

Размножение и поведение

К размножению она приступает рано: токование начинается с февраля, гнездится главным образом в дуплах на высоте от 0,5 до 10 м от земли; нередко занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов-тетеревятников, иногда поселяется даже в строениях человека, например на чердаках.

Откладывание яиц происходит во второй половине марта - начале апреля, кладка состоит из 2-6 и более белых, без рисунка яиц округлой формы. Насиживает кладку только самка в течение 30 суток. Птенцы появляются в конце апреля - начале мая, они слепые и с закрытыми ушами, весят всего 25-28 граммов. Через неделю у них открываются глаза; а слышат они уже на второй день жизни. Через десять-двенадцать дней птенец становится на ноги, на третьей неделе делается очень подвижным. Птенцы остаются в гнезде 30-35 суток, но и после вылета родители продолжают кормить их довольно долго, до конца июля, а в августе выводки распадаются. Осенью совы встречаются чаще поодиночке. Серая неясыть очень энергично защищает молодых и гнездо от всяких нападений, гораздо смелее, чем более крупные совы. В этом отношении она похожа на длиннохвостую неясыть. При нападении птица обычно бросается человеку или собаке на голову.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное