В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бородатая неясыть Strix nebulosa

Фото Бородатая неясыть
 3258
Фото Бородатая неясыть
 3259
Фото Бородатая неясыть
 3260
Фото Бородатая неясыть
 3261
Фото Бородатая неясыть
 3262
Фото Бородатая неясыть
 3263

Внешний вид и распространение

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) – одна из самых крупных сов в мире, длина ее тела достигает 66 см, размах крыльев 140 см, а вес до 1200 г. У нее длинные крылья (размах крыльев 130-140 см) и хвост, большая голова и относительно маленькие ярко-желтые глаза. Самки, как это часто бывает у сов, крупнее самцов: их максимальный вес 1700 г, в то время как вес самца не превышает 1175 граммов. Спинная сторона взрослых птиц серовато-бурая с продольным и поперечным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым, очень большой лицевой диск (диаметром до 40 см!) сероватый с черными концентрическими полосками и черным пятном у глаза, брюшная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком. Покровительственная окраска делает бородатую неясыть практически незаметной на фоне густых ветвей и коры деревьев, даже не смотря на ее внушительные размеры.

Эта сова – обитатель северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В некоторых областях летом бородатая неясыть поднимается в горы на высоту до 3500 м, зимой же спускается в долины. Это оседлая или кочующая птица, кочевки ее связаны в первую очередь с неблагоприятными кормовыми условиями. Если же мышевидных грызунов много, никакой холод этой сове не страшен: густое и плотное оперение позволяет ей с легкостью переносить очень низкие температуры.

Размножение

Брачный сезон у неясытей начинается очень рано. Уже в середине февраля самцы занимают свои гнездовые территории и оповещают об этом других самцов при помощи громких специфических криков. Пары у этих сов образуются только на сезон размножения, обычно в конце января, и не сохраняются к следующей зиме. Однако орнитологи выяснили, что на следующий год пары могут воссоединяться. Гнездятся бородатые неясыти с марта по июль. Чаще всего они используют старые гнезда ястребов, канюков, скопы и воронов, причем не добавляют туда никакого растительного материала. Правда, иногда неясыти строят и собственные гнезда на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. В отличие от многих других сов, они никогда не гнездятся в дуплах.

В середине апреля - начале мая самка откладывает в гнездо от 1 до 9 (а чаще всего 4) яиц. Количество яиц в кладке, как и у многих других сов, зависит от кормовых условий. В годы с особо низкой численностью грызунов бородатые неясыти могут вовсе не приступать к гнездованию. Самка откладывает яйца с двухдневным интервалом и начинает насиживание после откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде обычно хорошо различаются по размерам. Инкубация продолжается 28-36 дней, причем самка чрезвычайно редко отлучается с гнезда. Самец снабжает ее и птенцов пищей и охраняет гнездовую территорию, размеры которой зависят от обилия корма и варьируют от 0,5 до 25 кв. км. Родители обычно яростно защищают свое гнездо и могут нанести человеку, захотевшему полюбоваться на птенцов, серьезные ранения своими острыми, как иголки, когтями и сильным клювом.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, они покидают гнездо через 25-30 дней. В этот период они довольно ловко карабкаются по веткам, но еще не умеют летать. Через несколько дней они начинают пробовать крылья, а способность к полету приобретают в возрасте 6-8 недель. Если пищи мало, слабые птенцы, как правило, до этого не доживают. Выводки держатся с родителями всю осень, а размножаться молодые начинают только в возрасте трех лет.

Питание

Несмотря на свои устрашающие размеры, бородатая неясыть питается в основном мышевидными грызунами (иногда до 90% всей пищи), землеройками, мелкими хищными млекопитающими. Реже их добычей становятся белки, зайцы, птицы средней величины, а также лягушки и даже насекомые. В гнездовое время неясыти часто охотятся в светлое время суток, используя открытые пространства: опушки леса, вырубки, сфагновые болота. Они часто подолгу сидят на ветке дерева и прислушиваются к малейшему шороху. Великолепно развитый слух и большой лицевой диск позволяет им уловить самые слабые звуки и запеленговать добычу. Бородатая неясыть может услышать полевку даже под слоем снега толщиной до 45 см. Добычу сова хватает когтями и, если она небольшая, глотает ее целиком.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное