В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пёстрая, или полосатая неясыть Strix varia

Фото Пёстрая неясыть
 6355
Фото Пёстрая неясыть
 6356
Фото Пёстрая неясыть
 6357
Фото Пёстрая неясыть
 6358
Фото Пёстрая неясыть
 6359
Фото Пёстрая неясыть
 6360

Описание и распространение

Пёстрая, или полосатая неясыть (Strix varia) широко распространена в Северной Америке: на юго-западе Канады, в штатах Вашингтон, Орегон и на севере Калифорнии, востоке США, включая Флориду и Техас. Она живет в лесах, как смешанных, так и тропических дождевых, по лесистым участкам вблизи рек и заболоченным низменностям. Это сова средних размеров, длиной 40-63 см, причем самец в длину достигает 48 см, а самка 51 см. Размах крыльев пестрой неясыти колеблется от 96 до 125 см, вес – от 630 до 800 г. По серовато-бурому основному фону взрослой птицы идут белые полосы, горизонтальные - на груди и вертикальные на брюхе. Лицевой диск у этой неясыти круглый светло-серого и коричневого цвета; глаза коричневые, клюв желтый, почти закрыт перьями, хвост длинный. Полового диморфизма в окрасе нет, хотя по размерам самки заметно крупнее. Птенцы имеют яркую красновато-коричневую окраску с рыжими полосами на шее.

Продолжительность жизни неясыти до 23 лет в неволе и до 10 лет в природе.

Размножение и гнездование

Брачный период у неясыти начинается в декабре-марте, размножение - с марта по август. Полосатая неясыть моногамна, пары у этого вида существуют на протяжении жизни. Самец уханьем привлекает самку, та отвечает ему, устанавливая контакт. По мере приближения брачного периода самец начинает преследовать самку. Он издает разнообразные кличи, летает перед ней, играет опереньем, когда они сидят вместе на ветке. Самец подносит самке добычу.

Гнездится пестрая неясыть в дуплах старых деревьев, занимает пустующие гнезда хищных птиц или белок. В кладке этой совы 2-3, иногда 4 яйца, которые самка откладывает с интервалом 2-3 дня и насиживает 28-33 дней. Все это время ее кормит самец. В случае утери первой кладки или выводка, самка может отложить яйца снова. Три недели с момента вылупления птенцов она находится в гнезде и заботится о потомстве.

Глаза у птенцов открываются на 7 день после рождения, а в возрасте 4-5 недель они покидают гнездо, исследуя соседние ветви и помогая себе когтями и клювом. В 35-40 дней птенцы оперяются и становятся похожими на взрослых птиц. В 6 недель они учатся летать. Родители заботятся о молодых на протяжении еще 4 месяцев, дольше, чем другие совы. Молодые птицы покидают родительскую территорию, заселяя районы, обычно менее, чем в 10 км от родного гнезда. Территориальные владения сохраняются на долгие годы.

Питание

Охотится пестрая неясыть по ночам, иногда в сумерках (во время сезона размножения или при большой облачности). Этот хищник питается мелкими млекопитающими (полевками, и другими мышевидными грызунами, землеройками), птицами, рептилиями, амфибиями и беспозвоночными, которых заглатывает целиком. Неясыть может охотиться на крыс, белок, молодых кроликов, летучих мышей, кротов, опоссумов, горностаев и ласок. Иногда нападает на птиц - куропаток, диких голубей, дятлов. При возможности включает в свой рацион мелкую рыбешку, черепах, лягушек, черепах, змей, ящериц, раков, скорпионов, жуков, сверчков и кузнечиков. Птиц неясыть ловит в то время, как те сидят, устроившись на ночь, потому что не может ловить их на лету.

Охотится пестрая неясыть из засады, падает на добычу, раздирает ее острыми когтями. Иногда неясыти слетают к воде, чтобы ловить водных животных и рыбу. Их привлекают ночные огни и костры, так как в их свете они могут ловить насекомых.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное