В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Мадагаскарская сипуха Tyto soumagnei

Фото Мадагаскарская сипуха
 15345

Красная книга МСОП Мадагаскарская сипуха (Tyto soumagnei) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Распространение

Мадагаскарская сипуха (Tyto soumagnei) — птица семейства сипуховых, обитающая во влажных лесах на северо-востоке Мадагаскара. Численность её близка к критической. С 1934 года известна лишь по единственной находке, но в последнее время поступили сообщения о птицах, живущих в условиях содержания и взятых на расстоянии 300 миль от мест обычного распространения (российский город Анапа).

Внешний вид

Это мелкая сова — значительно мельче обыкновенной сипухи — длиной тела около 27,5 см, длиной крыла 20,9 см и массой 323—435 г, охристо-рыжего или жёлто-охристого окраса. Сверху имеет рисунок из красивых тёмных пестрин, которые у хвоста и на крыльях крупнее. Нижняя часть тела светлее и тоже с отчётливыми тёмными пятнами. Лицевой диск белый, с коричневыми пятнами под глазами и у основания клюва, который окрашен в светлый цвет. Кайма вокруг лица коричневая. Радужная оболочка чёрная. Ноги серые, с серовато-бурыми когтями. Хвост длинный, длиннее, чем у остальных представителей сипух.

Образ жизни и питание

Мадагаскарская сипуха ведёт строго ночной образ жизни. Видовой клич — громкое шипенье продолжительностью 1,5 секунды, очень энергичное, заканчивающееся высоким звуком. Сигнал тревоги «вок-вок-вок».

Мадагаскарская сипуха охотится вдоль опушек леса и изгородей, а также на рисовых полях. Питается мелкими грызунами и насекомыми.

Размножение

Гнездится в дуплах деревьев. Сезон гнездования приурочен к июлю, началу дождевого сезона. Птенцы оперяются в возрасте 10 недель, покидают территорию родителей 4 месяцами позже. Откладывает 2 яйца.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное