В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Амазилия Лессона Amazilia amazilia

Фото Амазилия Лессона
 5309
Фото Амазилия Лессона
 5310
Фото Амазилия Лессона
 15798

Распространение

Амазилия Лессона (Amazilia amazilia) обитает в западной части Перу и Эквадора, где она довольно обычна и залетает даже в большие города, например, в Лиму. Амазилия Лессона предпочитает открытые засушливые территории, но встречается и в лесах.

Образ жизни и размножение

Как и все колибри, амазилии ведут одиночный образ жизни и никогда не собираются в стаи.

Партнеры расстаются практически сразу же после копуляции, после чего самец может ухаживать и за другими самками (впрочем, возможно, и самка спаривается не с одним самцом). Самки вьют гнездо из растительных волокон и маскируют их при помощи кусочков мха. Гнездо выстилается шерстью животных и перьями. Использование паутины делает его очень эластичным, и оно может растягиваться по мере роста птенцов. Расположено гнездо обычно на низкой горизонтальной ветке. Кладка состоит из 2 крошечных белых яиц, которые насиживает только самка, самец же в это время охраняет территорию и цветы, которые являются кормовым ресурсом. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и не могут даже двигаться. Выкармливает их самка в одиночестве в основном полупереваренными насекомыми (в нектаре не содержатся белки, необходимые для развития птенцов.) Своим длинным клювом мать умудряется засовывать корм практически в желудки птенцов. Растут птенцы очень быстро и покидают гнездо уже в возрасте 20 дней.

Питание

Питаются амазилии Лессона в основном нектаром разных видов пахучих яркоокрашенных цветов, причем явно отдавая предпочтение тем, в нектаре которых содержится больший процент сахара. Они активно разыскивают такие цветы и яростно защищают их от конкурентов (не только от других колибри, но и от крупных насекомых, например, бражников). Подлетая к цветку и зависая перед ним, колибри запускают в цветок свой длинный язык и высасывают нектар. Одновременно эти крошечные птички опыляют растения, которые посещают. Также колибри охотятся на пауков и насекомых, хватая их на ветках или на лету. Зачастую амазилии выхватывают насекомых прямо из паучьей паутины. Во время гнездового периода одна птичка может съесть до 2000 насекомых в день.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное