В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Класс Поясковые черви Clitellata

Подкласс Пиявки Hirudinea

Семейство Пиявковые Hirudinidae

Медицинская пиявка Hirudo medicinalis

Фото Поясковые черви
 9928
Фото Поясковые черви
 9929

Медицинская пиявка – паразит, питающийся кровью животных и человека, полезные свойства которого известны людям с древнейших времён. Она имеет округлое, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело с двумя присосками на заднем и переднем концах, в центре передней присоски расположено ротовое отверстие. Распространены медицинские пиявки по всей Европе до Урала на востоке, до стран Скандинавии на севере и до Закавказья, Азербайджана и Алжира на юге. Они способны жить как в воде, так и на суше, и иногда преодолевают значительные расстояния для перемещения в другой водоём. Населяют медицинские пиявки только пресноводные водоёмы: озёра или пруды с чистой водой, илистым дном, зарослями камыша по берегам и изобилием лягушек хотя бы некоторое время в году.

Медицинская пиявка может передвигаться как в воде, так и по суше, используя сокращение мышц тела. В воде она плавает, совершая волнообразные движения, на суше передвигается с помощью присосок и ползания, подобно остальным червям. Для передвижения по субстрату и прикрепления к нему использует обе присоски. За счёт сильного мускулистого тела активные пиявки могут, свободно удерживаясь задней присоской, приподнимать тело и совершать рыскающие поисковые движения передним концом тела. Во время отдыха они предпочитают забираться под камни, коряги и лежать, частично высунувшись из воды. Медицинская пиявка способна реагировать на свет, а также на температуру, влажность и колебания воды. У неё имеется рефлекторная реакция на тень, которая может означать приближение потенциальной пищи. Чувствительность пиявок резко снижается во время сосания и спаривания, вплоть до того, что при отрезании заднего конца тела пиявка не проявляет реакции и продолжает своё поведение.

Медицинская пиявка является паразитом-гематофагом - она питается кровью преимущественно теплокровных животных, но может также нападать на рыб, лягушек, головастиков, птенцов водоплавающих птиц. Характерными особенностями пищевого поведения медицинской пиявки являются очень редкое питание и вследствие этого поглощение большого количества крови за один раз.

Пиявка подстерегает жертву, находясь в воде, прикрепившись к подводным растениям или корягам обеими присосками. При появлении признаков приближающейся жертвы (рябь, тень, колебания воды) пиявки отцепляются и плывут по прямой в сторону источника колебаний. Найдя объект, они фиксируются на нём задней присоской, передней делая в это время рыскающие движения в поисках подходящего места укуса. Обычно это место с наиболее тонкой кожей и поверхностно расположенными сосудами. Присосавшись, пиявки поглощают кровь до полного насыщения и только тогда отпускают жертву. Длительность кровососания варьирует в зависимости от активности пиявки, свойств крови животного и других условий. В среднем голодавшая 6 месяцев пиявка насыщается за 40 мин- 1,5 часа.

Продолжительность жизни медицинской пиявки после однократного кормления в искусственных условиях может достигать 2-2,5 лет, однако вновь принимать пищу она способна уже менее чем через месяц. Через 4-5 месяцев пиявка достигает «терапевтической годности», то есть такой степени голода и активности, при которой она может использоваться с медицинскими целями. Однако в желудке её ещё содержатся остатки крови, которой она питалась в предыдущий раз.

Половозрелости дикие пиявки достигают за 3-4 года, питаясь до этого возраста всего 5-6 раз. В неволе созревание происходит быстрее, за 1-2 года. Размножение происходит один раз в год в летний период с июня по август. Несмотря на то, что пиявки гермафродиты, и для них возможно перекрёстное оплодотворение, каждая особь, как правило, выступает только в одном качестве. Оплодотворение у пиявок внутреннее, сразу после него пиявки отыскивают место на берегу вблизи береговой линии для откладки кокона. Одна пиявка может отложить до 4-5 коконов, они имеют овальную форму и покрыты снаружи губчатой оболочкой. Внутри кокона имеется белковая масса для питания эмбрионов, количество которых может быть до 20-30, их развитие до вылупления занимает 2-4 недели. Вылупившиеся маленькие пиявки представляют собой миниатюрные копии взрослых особей и уже готовы питаться кровью. Кормятся они в основном на лягушках, так как не могут прокусить ещё кожу млекопитающих.

По данным МСОП статус медицинской пиявки близок к угрожаемому. Эти пиявки редки на всём протяжении своего ареала в Европе, во многих бывших обычными регионах обитания ныне исчезли. Предполагается, что основная причина снижения их численности в прошлом — интенсивная их добыча с медицинскими целями. Однако в наши дни по большей части используются не дикие, а искусственно выращенные на биофабриках пиявки, но значительного восстановления популяции не происходит. Возможно, лимитирующим фактором для медицинских пиявок является снижение плотности популяции лягушек, служащих источником питания для молодых, только что вылупившихся пиявок, а также повсеместное осушение и загрязнение пастбищных заболоченных лугов — основных мест обитания и кормления дикой медицинской пиявки в Европе.

В российской медицине пиявки используются в живом виде при лечении многих заболеваний: варикоза, геморроя, ран, трофических язв и др., в Европе и США — в основном в микро и пластической хирургии для снятия венозного застоя в пересаженных тканях. Используются также экстракты медицинской пиявки и препараты на их основе, экстракт слюнных желёз медицинской пиявки.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное