Класс многощетинковые черви, или полихеты Polychaeta
Полихеты получили свое название от греческого polys - много, chaete - волос. Одним из главных отличительных признаков полихет, как и других кольчатых червей, является округлое тело, состоящее из множества сегментов. На переднем его конце расположена хорошо различимая головная лопасть с глазками и разнообразными чувствующими придатками: пальпами, антеннами и усиками, оснащенными довольно просто, но эффективно устроенными органами обоняния, осязания и равновесия. Дальше следует сегмент, на нижней стороне которого открывается глотка, переходящая в длинный пищеварительный тракт, заканчивающийся анальным отверстием на конце червя. Все остальные сегменты червя выглядят абсолютно одинаковыми. Сходство это не только внешнее, но и внутреннее, так как сегментированы и кожно-мускульный мешок, и вторичная полость тела (целом), и каждый сегмент содержит практически идентичный набор органов: нервные ганглии, органы выделения (нефридии), гонады. Даже замкнутая кровеносная система полихет, состоящая из брюшного и спинного кровеносных сосудов, в каждом сегменте имеет свою кольцевую перемычку. Сегментация покровов и мышц, повлекшая за собой и сегментацию внутренних органов, позволяет полихетам, защищенным от невзгод и опасностей прочной, но сковывающей движения кутикулой, активно перемещаться в пространстве, легко и непринужденно изгибая тело.
Главный признак, отличающий этих преимущественно морских животных от других кольчатых червей, - параподии, т.е. отходящие от боков каждого сегмента лопастевидные придатки, покрытые щетинками и используемые для плавания. Органами дыхания полихет служат жабры.
Для полихет более свойственно половое размножение. В простейшем случае яйцеклетки и сперматозоиды созревают в целоме, а затем через обширные разрывы стенок тела или через особые половые протоки попадают в воду, где и происходит наружное оплодотворение. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки-трохофоры совершенно не похожая на взрослого червя, но способные к быстрому маневренному движению в толще воды благодаря пояскам подвижных ресничек. Пройдя через метаморфозы, личинки оседают на дно и превращаются во взрослых червей. Некоторые виды полихет могут размножаться почкованием.
Подкласс II. Сидячие полихеты Sedentaria
Очень красивы многие виды полихет, полностью утративших подвижность и перешедших к сидячему образу жизни. Встречающиеся на дне моря изящные, ярко окрашенные, раскрытые веером, свернутые в широкую воронку или завитые штопором ажурные конструкции — не что иное, как жабры полихет. Длинное тело этих червей надежно спрятано в крепких роговых трубках, образованных секретом особых желез, а с помощью выступающих наружу жабр черви и дышат, и захватывают частицы пищи. Отростки жабр усеяны сотнями глазков, чутко реагирующих на приближение опасности, при которой веера и воронки мгновенно сворачиваются и исчезают в глубине трубки. У одних сидячих полихет жабры окрашены в нежнейшие пастельные тона, а у других поражают изысканностью сочетаний чистейших синих, оранжевых, красных и белых цветов.
Семейства Сабеллиды Sabellidae, Serpulidae
Сабеллиды – семейство сидячих многощетинковых червей, распространенных в донных сообществах всех океанов. Они живут в песке или в илистом грунте мелководной зоны. С помощью кожных желёз представители этой группы строят трубки, в состав стенки которых, как правило, входят частицы донного осадка. Кусочки грунта они смешивают со слизью и строят трубки из материала, напоминающего пергамент. Длина трубок в зависимости от вида колеблется от 2 до 10 см. Сабеллиды - социальные животные, образующие большие колонии в тех местах, где достаточно пищи. На переднем конце тела сабеллид расположена пара перистых, покрытых ресничным эпителием пальп. С помощью этих перьеобразных щупальцев-жабр черви собирают из толщи воды и с поверхности грунта частицы, которые затем используют в пищу или для построения трубки. Пальпы одновременно служат и органами дыхания, так как через их поверхность осуществляется интенсивный газообмен. Кроны этих щупальцев выступают из торчащих на дне трубок подобно лепесткам великолепных цветов. Однако при малейшем движении воды «цветы» мгновенно втягиваются, оставляя на поверхности лишь низкие серые «пеньки». Окраска щупальцев-жабр червей несколько приглушенная и ограничивается бежевым, коричневым, черным, темно-красным, лиловым и белым цветами. Зоологи обнаружили более 10 тысяч видов этих животных. Сидячие полихеты строят трубы вокруг своих мягких тел, используя различные материалы типа песка или раковин. Некоторые выделяют в воду карбонат кальция.
Трубчатые черви подразделяются на два больших семейства, Sabellidae и Serpulidae. Serpulidae выделяют известняк, который формирует маленькие спирали. Sabellidae выделяют мягкое вещество, к которому приклеиваются раковины и другие отложения. Сидячие полихеты питаются планктоном и взвешенными в воде частичками органического вещества. Для добывания пищи они используют щетинки, превратившиеся в перистые щупальца. Этими щупальцами они фильтруют воду, добывая не только еду, но и кислород. Между щупальцами находятся примитивные глаза, задача которых вовремя заметить приближающегося врага. При малейшей опасности черви сворачивают щупальца и втягивают тело внутрь трубки. А желающих обглодать щупальца немало. Полихеты являются важным кормовым объектом для рыб и беспозвоночных (мандаринки, иглобрюхи, спинороги, губаны).
Серпулиды отличаются от сабеллид тем, что строят прочные известковые трубки. Такие виды, как Protula magnified, являются одиночными животными. Их трубки могут достигать 30 см в длину, а отверстие — 2,5 см. Лежащий червь может выпускать одно или несколько красочных «перьев» и поэтому пользуется огромным спросом среди любителей беспозвоночных. Продавцы, экспортеры и аквариумисты называют этих червей кокосовыми, хотя происхождение такого названия неясно. Более мелкие черви располагаются со своими трубками среди живых твердых кораллов и часто образуют большие группы. Их двойные спиралевидные кроны обычно достигают 1 см в диаметре. Камень площадью в 1 кв. м могут занимать до 50 таких червей. Эти черви напоминают маленькие рождественские елки, и даже небольшая часть камня, заселенная ими, может представлять потрясающее разнообразие цветов. Самым известным и доступным видом считается Spirobranchus giganteus, но в аквариуме он редко достигает своих потенциальных размеров в 15 см.
Сабеллиды Sabella spallanzani
Сабеластарта магнифика Sabellastarte magnifica
Сабеластарта магнифика распространена в Индо-Пацифике. Трубка длиной до 20 см и даже более, диаметром 1-2 см. Диаметр венчика от 5 до 10 см. Трубка изготовлена из частичек ила и не содержит фрагментов коралловых скелетов или песчинок. Окраска венчика варьирует индивидуально, обычно не очень яркая, но разноцветная. Присутствуют бежевые, желтые, лиловые цвета, более темные участки чередуются с белыми зонами. Поселяются обычно в щелях между камнями и полостях на коралловых рифах. Питаются планктоном, который вылавливают из толщи воды щупальцами.
Все они отфильтровывают и отбирают частицы органической материи, взвешенные в воде: крупные частицы отбрасываются, частицы среднего размера используются для строительства норки, а самые мелкие частички проходят через фильтр в ротовое отверстие. Трубчатые черви размножаются в определенную фазу луны, из оплодотворенных яйцеклеток развиваются личинки, которые становятся частью планктона.