В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Пауки-волки Lycosidae

Пауки-волки распространены на всех материках, кроме Антарктиды (хотя чаще встречаются в странах с тёплым климатом. Обитают они в травянистых лугах, в зарослях кустарников, среди опавшей листвы и под камнями. Но самыми любимым биотопом пауков-волков являются места с повышенной степенью влажности — леса, находящиеся недалеко от источников воды.

У всех членов семейства восемь глаз, которые расположены в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз. Зрение для этих пауков играет важную роль при поисках добычи, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито.

Пауки-волки ведут одиночный образ жизни. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут. Питаются пауки-волки, в основном, жуками, а также мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвостками. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

После спаривания самка плетёт кокон и откладывают в него яйца. Затем она заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка носит 2-3 недели на кончике брюшка, где он крепко прикреплён к прядильному органу. Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает кокон и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата отличаются от взрослых пауков только своими размерами. Самка забирает малышей к себе на брюшко и носит их до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самки разных видов пауков-волков могут возить на своём брюшке от сорока до ста паучат. Их может быть так много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Alopecosa sp. (возможно, pulverulenta)

Фото Паук-волк
 7641
Фото Паук-волк
 7642

Этот паук чаще всего характеризуется клиновидным пятном на брюшке. Он окрашен в коричневый цвет, а по головогруди у него проходит широкая светлая полоса. Длина тела самца достигает 5-8 мм, самки 6,5-10 мм. Этот наиболее обычный вид распространен в сосновых светлых лесах и обитают на поверхности почвы.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное