Чёрная граммостола Grammostola pulchra
Чёрная граммостола - один из лучших кандидатов на роль первого паука-птицееда. У этого паука очень спокойный характер (даже более спокойный, чем у представителей рода Брахипелма). Кроме того, этот неприхотливый птицеед - обладатель уникальной угольно-черная окраски, придающей ему внушительный вид, несмотря на средние размеры. Единственное, к чему граммостола чувствительна – это уровень влажности. Если влажность будет слишком высокая, паук может отказываться от еды, и увеличивать промежутки между линьками.
Распространена чёрная граммостола в Уругвае и на юге Бразилии, где заселяет пампасы и равнины, используя корни деревьев и другие естественные укрытия, для постройки гнезда, норы почти не роет. В неволе этот паук очень активен, он редко оседает на одном месте, часто исследует террариум, перемещает субстрат. Зимой активность чёрной граммостолы все же снижается паук, реже питается и, как правило, не линяет. Для успешного разведения пауку может потребоваться «зимовка».
Размеры тела взрослой самки чёрной граммостолы могут достигать 7-8 см, размах лап 16-17 см. Растут граммостолы чуть дольше, чем представители рода Brachypelma: самцы достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, самки – в 3-4 года. Как и многие наземные пауки, чёрная граммостола живет достаточно долго: самки доживают по разным данным до 20-25 лет.
Чёрная граммостола не обладает сильным ядом, её укус можно сравнить с укусом осы или пчелы, опасаться нужно только если вы имеете аллергию на укусы насекомых. Ядовитые волоски у нее присутствуют, но в силу своего очень спокойного характера, она счесывает их довольно редко.
В неволе если хотят добиться размножения этих птицеедов, самку, после того, как она становится половозрелой, откармливают и дают время освоиться. С самцами поступают аналогичным образом, хотя половозрелые самцы и не обладают отменным аппетитом. Затем ждут, пока самец сплетет спермпаутину, после чего парочку ссаживают, но обязательно, чтобы именно самец «пришел в гости», а не наоборот. Паучки танцуют, происходит спаривание, после чего через 3-4 месяца можно ожидать кокон, в котором обычно находится от 100 до 200 паучков.