Томизус наполненный Thomisus onustus
Thomisus onustus - паук-краб, относящийся к роду Thomisus. Эти пауки встречаются по всей Европе, Северной Африке, а также в некоторых частях Ближнего Востока и Азии. T. onustus обитают в цветах в низменной растительности. Самки отличаются более крупными размерами и способностью менять окраску между белой, желтой и розовой, чтобы соответствовать цветку. Эта загадочная мимикрия позволяет им как уклоняться от хищников, так и улучшать способности к поимке насекомых. Самцы меньше, стройнее и тусклой окраски, обычно зеленого или коричневого цвета. T.onustus также отличается от других сородичей своим особым жизненным циклом, в котором пауки появляются либо в конце лета, либо ранней весной. Кроме того, у T. onustus развились мутуалистические отношения с растениями-хозяевами, где пауки питаются и / или отпугивают вредных цветоядных, извлекая выгоду из запасов пыльцы и нектара растений, которые пауки T. onustus могут использовать в качестве источников пищи, особенно в периоды низкой численности насекомых.
Описание
T. onustus - паук среднего размера, который демонстрирует половой диморфизм, с самками длиной от 7 до 11 мм и меньшими самцами длиной от 2-4 мм. Самки тяжеловесные и в основном неподвижные, в то время как самцы стройные и более подвижные. Самки имеют розовую, желтую или белую просому, а самцы от коричневого до зелено-желтого цвета. Оба пола имеют треугольную опистосому. Этот вид можно отличить от его близкого родственника Thomisus zyuzini по длинной брюшной большеберцовой кости.
Среда обитания и распространение
T. onustus обычно обитают на кустарниках и в низменной растительности, предпочитая более теплые районы. Они населяют большое разнообразие цветов и трав, обычно останавливаясь на пиках цветения. T. onustus уникален среди видов пауков-крабов тем, что предпочитает располагаться в центре цветка, который обладает уникальными спектральными свойствами, над лепестками. T. onustus распространены по всей Европе, Северной Африке, Турции, Кавказу, России (от Европы до Южной Сибири), Израилю, Центральной Азии, Ирану, Китаю, Корее и Японии, предпочитая теплые районы.
Диета
Несмотря на то, что общий размер меньше, с точки зрения отношения длины жертвы к длине хищника, молодые пауки захватывают более крупную добычу, чем самки позднего возраста и взрослые самки. Питание пыльцой особенно важно для пауков, поскольку это позволяет им выживать сверх того, что в противном случае позволили бы запасы желтка. Из-за недостатка аминокислот, особенно тирозина, в пыльцевых зернах, пауки, которые питаются исключительно пыльцой, не могут линять по сравнению с пауками, которые питаются добычей насекомых.
Хищное питание
T. onustus - летние пауки-стенохронусы (летний репродуктивный сезон) и сидячие и выжидательные хищники. Они остаются в цветочных венчиках и поджидают добычу из насекомых, включая пчел (Apoidea), бабочек (Lepidoptera), жужелиц (Syrphidae), двукрылых, перепончатокрылых и других пауков. T. onustus - беглые пауки и не используют шелк для захвата добычи. Вместо этого они используют свои длинные хищные передние лапы, чтобы устраивать засады на близлежащих насекомых. Они часто охотятся на насекомых, которые намного крупнее их самих, от 1,25 до 16,00 мм в длину. Самцы меньше питаются и, как правило, охотятся на мелких насекомых.
В то время как некоторые виды австралийских пауков-крабов способны использовать отражение ультрафиолетового света для создания обманчивого сигнала, привлекающего добычу к видам цветов-хозяев, европейские виды, включая T. onustus, лишены этой способности. Например, медоносные пчелы, привлеченные отражением ультрафиолетового излучения австралийских видов, отталкиваются присутствием T. onustus.
Когда T. onustus действует как хищник из засады, это влияет на то, как опылители, такие как медоносные пчелы и жужелицы, находят компромисс между уровнем хищничества и потреблением ресурсов. Например, медоносные пчелы избегают местообитаний, бедных ресурсами (нектаром), а также мест с более высокой концентрацией пауков-крабов, предпочитая посещать более безопасные районы. Тем не менее, медоносные пчелы более восприимчивы к хищничеству пауков-крабов, и конкуренция в этих областях более интенсивна. Журчалки, с другой стороны, предпочитают менее конкурентные, но более рискованные ресурсные районы. В то время как шмели, Bombus terrestris избегая T. onustus, они не извлекают уроков из предыдущих встреч с хищниками-пауками, чтобы лучше избегать гетероспецифичных особей.
Нехищное питание
В периоды нехватки пищи для насекомых (например, при неблагоприятных погодных условиях) T. onustus способен использовать пыльцу и нектар в качестве источников пищи в течение длительных периодов времени в качестве стратегии выживания от голода. Пауки активно посещают цветы нескольких видов, например, сложноцветных и астероидных, для кормления. Поскольку виды семейства сложноцветных выделяют пыльцу аллотропным способом (пыльцевые зерна обнажаются на поверхности шляпки), пауки могут легко добывать их. Поскольку пыльцевые зерна не могут проходить через кутикулярные пластинки глотки паука из-за их относительно большого размера (> 1 мкм), пыльца потребляется путем внекишечного переваривания, при этом питательные вещества, вероятно, извлекаются через отверстия в пыльцевых зернах.
После тщательного исследования среднее количество дней, которое этот паук может прожить без пищи, составило 21,4 дня. Существовали также диетические факторы, такие как различные виды пыльцы и нектара, которые потенциально могли увеличить выживаемость этих пауков в 1,5-2 раза. В результате тщательной оценки положения сидения групп пауков, которых кормили пыльцой, было обнаружено, что эти пауки, как известно, активно ищут цветки для сбора пыльцы. Следовательно, эта тенденция является одной из гипотез, которая может объяснить, почему они способны дольше выживать без пищи весной.
T. onustus способны питаться пыльцой более 40 дней в лабораторных условиях, что еще раз указывает на важность питания пыльцой для поддержания молоди пауков, которым может не хватать достаточных запасов жира, особенно в весенний сезон, а также тех, у кого ограниченный доступ к добыче насекомых.