В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5391 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Сенокосцы Opiliones

Сенокосцы – очень древние паукообразные, и они практически не изменились за сотни миллионов лет. Сенокосцы напоминают пауков, но в отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком. Туловище у них обычно небольшое и яйцевидное; ноги чрезвычайно длинные (могут достигать 16 см); на лапках имеются коготки, иногда двойные. Глаза у этих арахнид простые, одна пара, расположены на приподнятых бугорках головогруди; у некоторых пещерных видов глаза отсутствуют. Брюшко у сенокосцев короткое, состоит из 9-10 плотно сомкнутых сегментов, покровы у них очень твёрдые, панцирные. Хелицеры сенокосцев вооружены клешнями и обычно невелики (но у представителей некоторых семейств, питающихся наземными моллюсками, они длиннее туловища). Повышенная гибкость позволяет лапкам сенокосца крепко обвиваться вокруг травинок, помогая им передвигаться в траве. При движении лапок мышечно-механический принцип сочетается с гидравлическим: сгибание производится мышцей у основания, подтягивающей сухожилие, которое проходит сквозь членики; а разгибание — давлением гемолимфы, заполняющей лапку. Этот способ позволяет при небольшой частоте мышечных сокращений и минимальной трате энергии перемещаться довольно быстро. В жарких и сухих местностях длинные ноги имеют и другое адаптивное значение — они поднимают туловище сенокосцев высоко над поверхностью почвы, нагревающейся в дневные часы. У большинства длинноногих сенокосцев ноги легко отрываются и ещё долго продолжают ритмически сокращаться (откуда и возникли обычные названия «сенокосец»). Сокращения предположительно отвлекают хищников, пока сенокосец спасается бегством. Сенокосцы не ядовиты и у них нет паутинных желез, но имеется пара головогрудных желез, выделяющих пахучий секрет. Из-за резкого запаха их почти не едят хищные насекомые и позвоночные. По типу питания сенокосцы отличаются от большинства паукообразных: они поглощают не только жидкое содержимое жертвы, но и твёрдые частички, отрывая их хелицерами и поднося ко рту. Далее пища измельчается жевательными отростками педипальп и передних ног, которые у многих сенокосцев функционируют как челюсти. Эти паукообразные всеядны: они питаются насекомыми, а также поедают останки мертвых животных, помет птиц и их перья, любую растительную пищу и грибы.

Семейство Phalangiidae

Обыкновенный сенокосец Phalangium opilio

Фото Сенокосцы
 10769
Фото Сенокосцы
 10770

Сенокосцы – безобидные существа, отчасти похожие на пауков, отчасти – на насекомых. Особенно много взрослых сенокосцев можно увидеть осенью в лесу, где они греются на деревьях или бродят по тропинкам. В отличие от пауков, которые едят только мягкие внутренности живых насекомых, предварительно растворив их пищеварительными ферментами, сенокосцы могут есть «все подряд», даже гнилые плоды и хлеб. Причем у них есть специальные «челюсти», чтобы это все пережевывать. Некоторые сенокосцы сильно пахнут йодом, поэтому птицы их не едят. Самцы сенокосцев не танцуют перед самками, как пауки, и сперматофоров у них нет. Зато самцы дерутся из-за самок. Победитель спаривается с самкой, подобно жукам и прочим насекомым. Самка откладывает яйца в почву при помощи яйцеклада. Зимуют яйца и молодь. В теплых краях взрослые живут до двух лет.

Самец и самка обыкновенного сенокосца чётко отличаются друг от друга строением тела. Самцы длиной от 4 до 6 мм, самки — от 5 до 7 мм. Хелицеры самцов с крупными коническими выростами на втором членике, а у самок эти выросты отсутствуют. На спине у неё имеется тёмное седловидное пятно с белой окантовкой, которое со стороны выглядит более тёмным. У самцов, напротив, седловидное пятно не окантовано по бокам, а свободно переходит в сторону. Оба пола исключительно длинноногие, вторая пара ног самая длинная. Окрас ног в основном тёмно-коричневый, у самок в среднем серый. Окраска тела обыкновенного сенокосца варьирует, но обычно самки также более серые. Нижняя сторона тела от светло-бежевого до белоснежного цвета, без рисунка.

Обыкновенный сенокосец широко распространён в Евразии и Северной Америке. Он обитает на лугах и сухих газонах, в садах и по обочинам дорог, охотится на насекомых, но не отказывается и от растительной пищи. Размножение у этого вида происходит с июня по ноябрь. Самка откладывает яйца в кокон в расщелине на земле. В первом коконе обычно бывает около 200 яиц, во втором и третьем – около 100. Период между кладками яиц составляет от нескольких дней до трёх недель. Молодых сенокосцев можно встретить преимущественно на поверхности земли, взрослых — в травяном слое. Обыкновенный сенокосец довольно холодостоек и может выдержать температуру до - 10 °C в течение 2-х недель.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное