В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Фаланги, или сольпуги Solifugae

Верблюжьи или солнечные пауки, солнечные скорпионы, скорпионы ветра, они же фаланги, или сольпуги – отряд паукообразных, насчитывающий более 1000 видов. Обитают в пустынных и засушливых областях на всех континентах, за исключением Австралии. Фаланги - довольно крупные паукообразные (например, среднеазиатская фаланга достигает в длину 5-7 см, но некоторые виды достигают 30,5 см с учетом длины конечностей.). Тело и конечности фаланг покрыты длинными волосками. Сольпуги весьма своеобразны - в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных. Устрашающего вида педипальпы у них располагаются впереди, очень похожи на конечности и выполняют их функцию. Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

Клешни фаланг раскрываются в вертикальной плоскости, их пальцы по внутренним краям вооружены крепкими зубцами. Педипальпы большие, по строению подобны ногам, но лишены коготков и имеют на конце особый мягкий осязательный придаток. Функции педипальп разнообразны, они участвуют в передвижении, служат осязательными органами, используются при схватывании и удержании добычи, чему способствуют крепкие щетинки на их члениках; педипальпами самец удерживает самку во время копуляции. Ноги несколько различаются по строению. Передние тоньше и короче других и выполняют главным образом осязательную функцию. Остальные служат для передвижения, их лапки расчленены, снабжены коготками, иногда с маленькой присоской между ними. Задние ноги длиннее других, на их тазиках и расчлененных вертлугах снизу прикреплены 2-5 пар своеобразных органов, так называемых привесок, имеющих форму треугольных пластинок, подвешенных на стебельках. Назначение этих образований неизвестно, по-видимому, это какие-то органы чувств. Их края снабжены многочисленными сенсиллами с чувствительными клетками, отростки которых объединяются в нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки. Туловище и придатки сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, частью мягкими, частью утолщенными, шиповидными, частью очень длинными, торчащими поодиночке. Лохматый щетинистый покров сольпуг в сочетании с крупными размерами и молниеносными движениями придает им устрашающий: облик.

Все фаланги очень подвижны, а отдельные особи могут развивать скорость до 16 км/ч. Они легко взбираются по вертикальным поверхностям и могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра в длину и до двух метров в высоту). Почти все фаланги — ночные хищники Они чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Фаланги вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек; некоторые виды известны как опустошители ульев. Эти членистоногие могут нападать на животных, больше их в 3-4 раза. Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается.

При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят, хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед, педипальпы и передние ноги подняты и направляются в сторону врага. При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга. Мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но укусы крупных очень болезненны и иногда могут иметь тяжелые воспаления. У этих паукообразных нет ядовитых желёз, однако на их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать заражение.

Сольпуги активны ночью, днем же они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово.

Спаривание сольпуг происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху, при этом большую роль играют педипальпы, на которых имеются обонятельные органы. При спаривании самец очень активен, самка, напротив, впадает в неподвижное состояние, причем самец иногда перетаскивает ее с места на место. Самец выпускает на поверхность почвы клейкий сперматофор, в котором заключены спермии, подхватывает его хелицерами и переносит в половое отверстие самки. Оплодотворенная самка вскоре становится подвижной и весьма агрессивной по отношению к самцу, который поспешно убегает, рискуя иначе быть тут же съеденным.

Оплодотворенная самка особенно прожорлива. После периода активного питания она вырывает норку с небольшим расширением у дна, где откладывает яйца (от 30 до 200 у разных видов). Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки, так что из отложенных яиц вскоре вылупляются маленькие сольпуги. Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Через 2—3 недели происходит линька, новые покровы расчленяются и твердеют, на теле появляются волоски, сольпуга начинает двигаться. Самка остается при молоди, пока она не окрепнет; есть сведения, что мать доставляет детенышам пищу. Общее число линек и продолжительность жизни сольпуг точно неизвестны. В жизни сольпуг выражены сезонные явления. Зимой они находятся в спячке, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы.

Обыкновенная сольпуга Galeodes araneoides

Фото Фаланги
 10777

Обыкновенная сольпуга распространена от Южной Европы и Украины, юга европейской части России и Казахстана на севере до Египта, Ирака, Ирана и Афганистана на юге. Это беспозвоночное красноватого цвета, спереди почти бурого, брюшко же у нее несколько темнее. Обыкновенная сольпуга обитает на сухих степных склонах с выходами скальных пород, населяет камыши и тростниковые заросли. Эти фаланги не избегают близости человека и очень часто поселяются в его жилище или в надворных постройках. Днем сольпуги прячутся под камнями, в щелях и в расщелинах глинистой почвы. На охоту они выходят ночью. Наметив добычу, сольпуги бросаются на нее сильным прыжком и моментально вонзают в жертву свои клешни.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное