В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5395 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Инфракласс Усоно́гие Cirripedia

Усоногие ракообразные характеризуются тонкими, похожими на усики, конечностями, а также известковой раковиной, в которую заключено тело животных во взрослом состоянии. Личинка усоногих имеет три пары конечностей и один лобный глаз. Сначала она ведёт свободный образ жизни, но потом прикрепляется к одному месту и у неё образуется раковина. Усоногие в большинстве случаев гермафродиты. Живут они в море и распространены по всей Земле, так как часто прикрепляются к кораблям или быстро плавающим животным. Эти животные могут подолгу оставаться вне воды, плотно закрывая свою раковину. Питаются усоногие инфузориями, радиоляриями и самыми мелкими личинками.

Подотряд морских желудей Balanomorpha

Семейство Балянусовые Balanidae

Род Балянусы Balanus

Фото Усоногие
 8365
Фото Усоногие
 8366
Фото Усоногие
 8524
Фото Усоногие
 8525
Фото Усоногие
 8526
Фото Усоногие
 8912
Фото Усоногие
Балянусы на мидии 8913

Усоногие видео

Название рода связано с формой, выделяемой взрослыми балянусами, известковой раковины, которая напоминает закрытый бутон или желудь (balanus — по латыни означает жёлудь). Тело взрослого балянуса окружено мантией, выделяющей известковые вещества, из которых рачок строит свой белый конусовидный "домик" (раковину). Его тело целиком находится внутри этой твердой известковой раковины, прикрепленной к субстрату и состоящей из 6 пластинок. Часть их неподвижно соединена друг с другом и составляет стенки домика, а четыре пластинки образуют крышечку и могут раздвигаться благодаря действию специальных мышц. На дне такого домика, надежно закрытый очень твердыми створками, лежит на спине сам рачок. Передняя часть его головы подогнута под тело таким образом, что антенны находятся на середине «подошвы». Задняя часть головы увеличена, поэтому рот желудя обращен вверх. Рачок, высовывая покрытые длинными щетинками ножки из домика, расправляет их, как веер, а затем складывает. Этими движениями рачок загоняет внутрь домика воду и мелких планктонных животных, которыми и питается. Пища морских желудей довольно разнообразна благодаря тому, что ножки покрыты щетинками разной густоты: на передних ногах они сидят более часто, а на задних пореже. В результате разные ножки отфильтровывают частицы разных размеров. Морские желуди едят водоросли, бактерий и многих других мелких планктонных существ, в первую очередь своих родственников — веслоногих рачков. Заглатывают они и собственных личинок, однако взрослые личинки морских желудей своими родителями не перевариваются, а невредимыми выходят наружу. В настоящее время к роду относят около 60 видов. Большинство из них имеют небольшие размеров, однако, существует и гигантский морской желудь, который достигает 7 см в диаметре и 12,7 см в высоту.

Морские желуди ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к всевозможным подводным предметам — камням, сваям, днищам судов. Есть виды балянусов, которые живут на коже китов, акул, панцирях черепах и крабов. Эти неприхотливые животные могут переносить значительные перепады температуры, солености и даже временное отсутствие кислорода. Тщательно задраившись, словно корабль в походе, балянусы в течение нескольких недель могут оставаться бездеятельными, не питаясь и почти не дыша.

Поскольку рачок всю свою взрослую жизнь проводит внутри домика, ему не нужны хорошо развитые органы чувств, однако кое-что от них остается. Морские желуди способны отличать свет от тьмы с помощью одного примитивного глазка. Конечно, рачкам совершенно все равно, что сейчас — день или ночь, и глазок сохранился у них совершенно не для этого. С его помощью желуди реагируют на мгновенное изменение освещенности, т.е. замечают тень, падающую на их раковину, а ведь она может быть и от хищника. На всякий случай они быстро втягивают ножки и закрывают створки домика. Если в течение длительного времени затенять раковину желудя с постоянной частотой, рачок перестает реагировать на этот раздражитель, он привыкает, что тень не свидетельствует об опасности. Среди морских желудей встречаются виды, у которых привыкание наступает через разные промежутки времени. Более «боязливые» рачки очень долго не «верят», что им не грозит опасность, тогда как более «смелые» быстро привыкают не реагировать на затенение.

Взрослые особи балянусов ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твёрдым поверхностям. Расселение происходит лишь на личиночных стадиях, обитающих в планктоне. Вышедшие из яиц личинки морского жёлудя проходят в своем развитии две стадии. Одна из них свободно плавает и питается, вторая - не питается, некоторое время плавает и, попав в подходящие условия, оседает, прикрепляясь к субстрату при помощи передних антенн. Этой личинке необходимо найти подходящий субстрат для прикрепления и дальнейшего проживания в течение всей жизни. В природе морские желуди ориентируют свои домики так, чтобы вход в него был направлен к свету. В случае неудачного оседания личинки, рачок способен в самом начале своей сидячей жизни слегка повернуть домик, чтобы свет падал прямо ему в «окно». Этим, однако, не ограничиваются требования морских желудей при выборе положения домика. Они стараются так поместить свое жилище, чтобы вход был направлен навстречу течениям. Тогда постоянный ток воды приносит больше пищевых частиц. Некоторые желуди настолько «ленивы», что вообще перестают взмахивать ножками, чтобы загонять воду в раковину, а сидят неподвижно, развесив щетинистые ноги, как сеть, навстречу течению. У тропических видов полное личиночное развитие занимает 3-5 суток, у холодноводных видов — от двух недель до одного месяца и более. В зависимости от вида продолжительность жизни колеблется от 1-2 до 5-7 и более лет. Клейкое вещество, вырабатываемое балянусом для закрепления на поверхности, весьма устойчиво: оно не подвержено воздействию сильных кислот, щелочей и органических растворителей, выдерживает температуру свыше 200 °C. Прирастая к днищам судов, они проходят с ними несколько морей и океанов. Вырастая, балянусы покрывают подводную часть судна толстой тяжелой «шубой», которая приводит к потере скорости и увеличению расхода топлива. Историки приписывают балянусу немалую роль в поражении русской эскадры во время русско-японской войны 1905 года в Цусимском проливе. Совершая длительный переход из Балтийского моря на Дальний Восток, военные корабли заметно потеряли свои ходовые качества. Ущерб, наносимый этими, на первый взгляд, безобидными существами морскому флоту очень велик. За год плавания судна в умеренных и тропических водах на каждом квадратном метре поверхности днища нарастает до 10 кг балянусов.

Балянусы — гермафродиты, но приспособлены к перекрёстному оплодотворению. Каждая особь обладает одновременно мужскими и женскими половыми железами. Плодовитость одной самки 10-13 тысяч яиц. Но молодь балянусов охотно поедается крабами, мальками и взрослыми рыбами, актиниями, медузами и прочими морежителями. Американский учёный Х. Мур подсчитал, что из 13.000 личинок 150 достигают последней личиночной стадии развития. Из 150 опускаются на дно 26, а до двухмесячного возраста удаётся дожить только 15 особям. Другими словами, выживаемость равна всего 0,1%.

Балянусы образуют многочисленные колонии. Вокруг одной особи может начать расти еще несколько или несколько личинок могут осесть в одном месте. В этом случае через какое-то время, когда они увеличатся в размерах, сохранение обычной формы полуэллипса уже будет невозможно. Тогда балянусы начинают «врастать друг в друга» — не расти как обычно, а вжиматься в соседние особи. Это помогает защитить колонию от хищников. Хотя вообще-то враги балянусам страшны только тогда, когда они находятся в личиночном состоянии. Взрослые балянусы в своих домиках-крепостях для большинства хищников недоступны. Если им грозит какая-то опасность, они тут же втягивают внутрь усоножки, намертво сдвигают створки дверцы-крышечки и в таком виде становятся неуязвимыми. Так же поступают они там, где есть периодические отливы и приливы. В ожидании отлива закупоривают своё жильё. В нём остаётся достаточно воды и кислорода, чтобы в полном здравии дождаться прилива. В таком состоянии они способны прожить несколько дней. Интересно, что на берегу, в то время когда море начинает отступать, слышится "шёпот" балянусов - тихое потрескивание. Это рачки захлопывают дверцы своих "домиков", подобно лавочнику, закрывающему ставни на ночь.

Интересно, что, поселяясь где-либо колониями, все особи её дружно гонят воду в одну и ту же сторону. Этим создаётся сильный ток воды, несущий пищу всем поровну и в избытке. Выходит, что всем вместе прокормиться легче, да и половые партнёры неподалёку. Личинкам поэтому выгоднее селиться среди родителей, а чтобы "своя своих познаша", взрослые выделяют в воду пахучие вещества, и "дети", пользуясь "тропинкой запахов", оседают среди взрослых, в своей колонии.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное