Черноморская травяная креветка, балтийская креветка Palaemon adspersus
Распространение
Как это ни удивительно, в западных странах этот вид называют балтийской креветкой, а в России черноморской травяной креветкой. Распространен он от Юго-Западной Финляндии в Балтийском море и Южной Норвегии в Северном море вдоль берегов Западной Европы вплоть до Марокко, включая Британские острова; повсеместно обитает в прибрежной зоне морей Средиземноморского бассейна, включая Черное и Азовское. В Каспийское море эта креветка попала в 1930-х году. Вид не очень распространённый в большей части северо-западной Европы, очень обилен в Балтийском море и Датских проливах, где имеет промысловое значение, а в Черном море является самой многочисленной креветкой. Балтийская креветка заселяет обширные мелководные лагуны и лиманы, где держится у дна, живет в зарослях зостеры, руппии и рдеста.
Описание
Длина тела черноморской травяной креветки достигает 7-8 см. Окраска тела у нее жёлто-серая, на роструме имеются заметные пятна на нижней половине. Рачок способен менять окраску в зависимости от окружающего фона.
Образ жизни и питание
В Балтийском море эта креветка выдерживает понижение солености до 5 ‰, но на зимовку она уходит на глубины 30-35 метров, где соленость выше. В начале весны и осенью наблюдается массовый ход травяной креветки вдоль берега.
Питается черноморская травяная креветка растительными остатками, водорослями, мелкими ракообразными. Размножается с мая по сентябрь. Самка откладывает от 160 до 3600 яиц, вынашивая их на себе 1-1,5 месяца.
Травяная креветка — промысловый вид в Черном и Азовском морях, она обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в пищу в вареном виде. Местные жители называют её «рачками» или «усиками» и используют не только в пищу, но и в качестве наживки. Травяная и другие виды креветок — излюбленная пища многих рыб.