В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5260 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Равноногие, или изоподы Isopoda

Одна из самых разнообразных и многочисленных групп Ракообразных, включающая более 10,5 тысяч описанных видов. Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.

Семейство Мокрицы Oniscidae

Погребная, или обыкновенная мокрица Porcellio scaber

Фото Обыкновенная мокрица
 8364
Фото Обыкновенная мокрица
 6363
Фото Обыкновенная мокрица
 6364
Фото Обыкновенная мокрица
 8361
Фото Обыкновенная мокрица
 8362
Фото Обыкновенная мокрица
 8363

Особенности строения брюшных конечностей и, следовательно, дыхательного аппарата, равноногих раков позволили некоторым видам перейти к наземному существованию. К жизни на суше и дыханию атмосферным кислородом приспособились мокрицы. Большинство мокриц осуществляют свое дыхание с помощью брюшных жаберных ножек. При этом они используют кислород, растворенный в тонком слое жидкости, покрывающей жаберные пластинки. Другие виды при дыхании используют не только кислород, растворенный в воде, но и атмосферный кислород. У таких мокриц возникают псевдотрахеи. В твёрдой наружной ветви первой пары брюшных ног (экзоподитов) имеется полость, в которую через щель свободно проникает воздух. От этой полости отходят слепо замкнутые ветвящиеся трубочки, напоминающие трахеи насекомых. Через эти псевдотрахеи кислород проникает в гемолимфу, циркулирующую в толще экзоподитов, а через тонкие стенки эндоподитов в гемолимфу поступает кислород, растворенный в воде смачивающей жабры. В основании жабр мокриц имеются особые железы, секрет которых обеспечивает увлажнение жабр. Мокрицы обладают и поведенческими адаптациями, позволяющими сохранять жабры во влажном состоянии. Для этого они плотно прижимаются брюшной стороной к субстрату, широкие тергиты свешиваются по краям тела и создают под брюшком замкнутое пространство, насыщенное влагой.

К таким мокрицам, имеющим псевдотрахеи, относятся виды родов Porcellio и Oniscus (подотряд Oniscoidea, семейство Oniscidae). Оба вида достигают длины около 18 мм. Встречаются они в лиственных лесах под камнями, корой пней, в садах, компостных кучах, а также в сырых помещениях, особенно в погребах, за что и получили свое русское название. Эти мокрицы ведут ночной образ жизни, днём они прячутся, а выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются мокрицы преимущественно разлагающимися растительными остатками, но могут использовать в пищу и живые части растений, особенно молодых, повреждают и нежные корешки. Защитной реакцией мокриц является их способность сворачиваться, чтобы защитить нежную брюшную сторону тела. Тело у мокриц плоское, позволяющее им прятаться в щелях, под корой и в других узких пространствах. Спинная сторона тела слегка выпуклая и покрыта плотной обызвествленной хитинизированной кутикулой, защищающей мокриц от внешних воздействий. По бокам головы расположены довольно крупные глаза, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита, усики длинные и членистые. В грудном отделе, состоящем из семи сегментов, расположены приспособленные для передвижения семь пар ног. Брюшной отдел короткий, поделен на 6 свободных сегментов, снабженных ножками, которые подобно черепице прикрывают друг друга. Иногда у самок между грудными конечностями можно обнаружить нежную выводковую сумку белого цвета, в которой вынашиваются яйца. Развитие у мокриц происходит с метаморфозом, но молодые особи похожи на взрослых, отличаясь от них лишь отсутствием грудных конечностей. Вышедшая из яиц молодь некоторое время может оставаться в выводковой сумке, а затем покидает ее.

Половая жизнь мокриц имеет интересные особенности. Неоплодотворённые самки имеют на брюшной стороне пятого грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприёмники, обращённые к яйцеводам слепым концом. При совокуплении (в апреле или мае) приёмники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет и является значительно изменённой: парные половые отверстия пятого членика закрываются, а вместо них образуется непарное щелевидное отверстие на границе между 5-м и 6-м члениками; на пяти первых парах ног образуются при основании пластинки, составляющие выводковую камеру. Семя проникает затем в яичник, и оплодотворённые яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается невостребованным и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит её. Когда и новое поколение разовьётся и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и появляется после линьки в первоначальном виде. Продолжительность жизни мокриц от 9 до 12 месяцев.

В Московской области насчитывают 9 видов мокриц. Живут они под корой, под камнями, во мху и других сырых местах. Питаются мокрицы живыми растениями и растительным опадом. В лесах их численность составляет нередко 50 - 150 экз/кв. м.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное