Семейство Усачи, или дровосеки Cerambycidae
В этом семействе описано около 15 000 видов. Усачами их называют из-за антенн, которые иногда в несколько раз длиннее туловища. Усачи - стройные, удлиненные жуки средних или крупных размеров, редко мелкие, с большой головой, длинными цепкими ногами, с длинными усиками, которые в покое могут отгибаться назад, укладываясь поверх тела. Челюсти у жуков крепкие, грызущего типа. Так называемые "цветочные усачи" проходят дополнительное питание на цветах разных растений. После питания на них жуки летят на стволы древесных пород, преимущественно хвойных, и самки откладывают яйца в щели коры, в трещины древесины, на прикорневую часть ствола. Другие виды цветов не посещают, грызут кору, или имаго не питаются вовсе. Личинки многих усачей развиваются под корой и в древесине, реже обитают в почве или в стеблях травянистых растений. Личинки толстые, желтовато-белые, с прямым телом и сильными жвалами. Их ноги недоразвиты и личинки ползают с помощью "мозолей" - особых вздутий с нижней стороны тела.
Большой черный еловый (или пихтовый) усач Monochamus urussovi
Обитающих на территории России усачей рода монохамус (Monochamus) относят к подсемейству скрипуны (Lamiinae). И, действительно, эти крупные усачи издают скрипучие звуки трением переднегруди о среднегрудь. Большой черный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Иногда он поселяется не только на елях, но и на пихтах - отсюда и его второе название (большой черный пихтовый усач.) Длина тела этого жука варьирует в широких пределах — от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья у усача блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, покрытые густым опушением. У самок на конце надкрылий отчетливо проступают белые или желтоватые волосяные пятна. Усики у этих жуков очень длинные, особенно у самцов, — они в 1,5-2 раза длиннее тела.
Летают эти жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веточек, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Этим они как бы подготавливают себе плацдарм для заселения стволов. Ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей — начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает. Не брезгуют усачи и поваленными деревьями, и недавно заготовленными неокоренными стволами, свезенными на склад. Прежде чем отложить яйцо, самка делает в толстой коре так называемую насечку, прогрызая ее своими жвалами. Этим она как бы приближает будущую слабую личинку, только что вышедшую из яйца, к питательному субстрату, облегчая ей работу по его достижению. В каждую насечку самка откладывает по одному — два яйца.
Сначала личинки прогрызают ходы в толще коры. Затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину. И только после зимовки личинки внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы длиной до полуметра. Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Такая уборка вызвана необходимостью избежать накопления грязи, на которой легко могут развиться грибы, способные погубить «неопрятную хозяйку» занятой ими квартиры. Заселенные усачом деревья и лесоматериалы легко отличить по насечкам на коре и по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов. Развиваются личинки на протяжении двух лет. Но при неблагоприятных условиях их развитие затягивается, и общий срок жизни доходит до трёх лет.