В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5391 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Реликтовый дровосек Callipogon relictus

Фото Реликтовый дровосек
 14903

Красная книга России Реликтовый дровосек (Callipogon relictus) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Реликтовый дровосек (Callipogon relictus) — вид жуков подсемейства прионин (Prioninae) из семейства усачей (Cerambycidae). На территории России реликтовый дровосек — самый крупный представитель отряда жесткокрылых, достигающий длины до 110 мм.

Самки достигают в длину 58—90 мм, самцы — 60—110 мм. Тело имаго чёрное или смоляно-чёрное, надкрылья буровато-каштановые, ноги — чёрные, иногда с каштановым оттенком, на переднеспинке есть две пары светлых волосяных пятен. У некоторых самцов имаго изменчивы размеры и скульптура челюстей, изменчива также и скульптура усиков — от более резкой до более или менее сглаженной. Личинки белого цвета, их жвалы чёрные; в передней половине переднеспинки располагается поперечная рыжая полоска, которая может иметь четыре узкие выемки.

Среда обитания

Жуки населяют смешанные и широколиственные леса. Личинки развиваются в древесине усыхающих лиственных деревьев на протяжении от 4 до 6 лет, при этом одно и тоже дерево может заселяться личинками несколько раз в год.

На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области, где проходит северо-западная граница его ареала. В состав ареала входит юг Хабаровского края. Вне России вид встречается в неморальных лесах Северо-Восточного Китая, КНДР и Южной Корее.

Образ жизни

Лёт жуков происходит с первой декады июля вплоть до сентября. Имаго питаются древесным соком, который выступает из стволов липы, вяза и некоторых других деревьев. В лабораторных условиях жуки питались сахарным сиропом; одна самка смогла выпить до 0,5 миллилитра сиропа. Самки попадаются чаще, так как более склонны к перелётам. Жуки активны днём, ночью прилетают на источники света.

Размножение

Самки выделяют специальный секрет для привлечения самцов. Копуляция жуков происходит на кормовом дереве личинок ниже того места, где самка после копуляции будет откладывать яйца. Копуляция продолжается до получаса. После спаривания самец не покидает самку — он, положив свои передние конечности ей на надкрылья, вместе с самкой поднимается по дереву к месту, где она будет откладывать яйца. Самка откладывает яйца по одному или кучками на стволы кормового дерева; для кладки самка выбирает стволы диаметром от 30 до 100 см и располагает яйца чуть наклонно по отношению к поверхности коры. Одна самка способна отложить до 28 яиц. Жук живёт от полумесяца до месяца. После откладывания самкой яиц оба жука через сутки спускаются к земле и погибают.

Природоохранный статус

Занесён в Красную книгу России (категория II — сокращающийся в численности вид). Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная «чистка» лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами и случайными лицами.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное