Семейство Божьи коровки Coccinellidae
Семейство Божьи коровки насчитывает около 5200 видов, распространены во всех частях света. Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Эти жуки отличаются тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика. Большинство видов божьих коровок имеют красную окраску с черными точками, однако, есть еще желтые или оранжевые с черными точками, и даже черные с красными точками. Также существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек. Большинство божьих коровок размерами не превышают 12 мм, будь то овальные или круглые виды. Нежные задние крылья этих насекомых защищены жесткими надкрылками, которые имеют характерный ярко-красный или желтый цвет, по которому мы узнаем божьих коровок.
Одни виды божьих коровок встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на этих растениях. Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. И взрослые насекомые, и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству. У самих божьих коровок есть хорошая защита от хищников — в случае опасности они выделяют едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом. Птице или пауку достаточно попробовать один раз, чтобы хорошо запомнить — это несъедобно. Яркая окраска насекомых, которую называют предостерегающей, как раз и предназначена для напоминания.
Самки большинства видов божьих коровок откладывают сотню крошечных яиц на нижнюю поверхность листьев, поближе к скоплению тли. Вылупившаяся личинка имеет три пары лапок, непрерывно поедает тлю и растет, часто линяя и сбрасывая свою оболочку. После нескольких линек личинка прикрепляется к растению и окукливается. Вскоре из куколки появляется взрослая особь. Сначала она бесцветная, но в течение дня ее надкрылки приобретают соответствующую виду окраску.
Двадцатидвухточечная коровка, или псиллобора Psyllobora vigintiduopunctata
Двадцатидвухточечная коровка, или псиллобора распространена в Европе довольно фрагментарно – она встречается в Средиземноморье и Западной Европе. Наиболее часто эту божью коровку можно увидеть в Великобритании, Скандинавии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Голова у нее желтая или с темным передним краем; ротовые части, усики и ноги желтоватые; переднеспинка желтая с 5 черными точками, щиток черный. Надкрылья у псиллоборы желтые, с 11 черными точками каждое. Длина тела этой небольшой божьей коровки достигает 3,0-4,5 мм. Этот вид держится в основном на травянистой растительности, питается плесневыми грибками (мучнистой росой), живущей на различных растениях, особенно часто на дубе и различных зонтичных, например, борщевике. Это очень необычно для божьих коровок.