В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1540 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Плавунцы́ Dytiscidae

Плавунец окаймлённый Dytiscus marginalis

Фото Семейство Плавунцы
 10734

Окаймлённый плавунец распространен по всей Западной Европе вплоть до Азии в любого вида водоёмах со стоячей водой или слабым течением, где много мелких водяных насекомых, мелких рыбёшек и лягушек. Как у всех живущих в воде видов, туловище этого жука имеет вытянутую форму, позволяющую ему легко передвигаться в воде. Окраска тела плавунца от тёмно-коричневой до чёрной, лапки — жёлтые с широкой оранжево-желтой окантовкой по всему туловищу и голове. Самцы мельче самок, и их можно отличить по гладким надкрыльям, называемым элитерами. И у самца, и у самки большие широкие плоские головы с острыми мощными мандибулами для разрезания добычи. Из шести ног четыре задние снабжены сильными мускулами и служат плавунцу веслами, а две передние (у самцов) снабжены широкими пластинками с двумя присосками и придерживают добычу, в то время как жук ее пожирает. Тело плавунца плоское, лодковидное, прекрасно приспособленное к плаванию и преследованию добычи. Глаза у этого жука довольно крупные, блестящие под водой, как серебро, и очень зоркие. Плавунцы умеют хорошо летать, но делают это редко, в основном когда условия их жизни в прежнем водоёме становятся неблагоприятными и возникает необходимость перебраться в другой водоём. Окаймлённый плавунец – довольно крупное насекомое, длина тела этого жука достигает 27-35 мм.

В водоемах плавунцы сидят большей частью на дне или же на ветках растений и всплывают на поверхность только для того, чтобы набрать воздуха. Чтобы сделать этот запас, плавунец, поднявшись на поверхность воды, выставляет из нее только заднюю часть своего тела, и тотчас же около концов надкрыльев образуется маленький, серебристый воздушный пузырек. С этим пузырьком он опускается на дно и может дышать им в спокойном состоянии более четверти часа, а когда ест или усиленно плавает — не более 3-5 минут. Воздух необходим для жука не только для дыхания, но и для поднятия тела на поверхность, и если надавить ему слегка на крылья в то время, когда он находится на глубине воды, то воздух выйдет пузырьками на поверхность и плавунец, тело которого тяжелее воды, потеряв способность подняться и может задохнуться в воде. Этот воздух позволяет ему жить в самой испорченной, самой гнилой болотной воде, которую он покидает не раньше, как когда в ней не останется уже более ни единого живого существа, которым бы можно было поживиться.

Весной на дно водоема самка откладывает довольно большое количество желтых, продолговатых яиц, из которых через 12-14 дней вылупляются личинки. Через 4-5 дней личинка первый раз сбрасывают кожу. Тело ее покрыто твердой роговой оболочкой, и состоит из нескольких четкообразных колец. Голова у личинки плавунца толстая, круглая и вооружена парой громадных клещеобразных челюстей, на внутренней стороне которых находится отверстие, с помощью которого личинка, вонзив свои челюсти в жертву, высасывает ее содержимое. Раскрыв челюсти, она спокойно ждет, пока личинка комара, поденки или другого насекомого не подойдет поближе. Тут, выбрав удобную минуту, она змееобразными движениями бросается на свою жертву, хватает ее и с теми же извивами, усердно работая ногами, опускается на дно, садится на водяное растение и поедает ее. Вонзая, крючки челюстей в добычу, личинка выпускает из себя особого рода жидкость, которая парализует жертву, размягчает ее и превращает в жидкую кашицу, которую хищница всасывает. Личинка плавунца плавает среди гущи водяных растений и высматривает добычу двенадцатью глазами (по шести с каждой стороны головы). Свою добычу личинка поедает около поверхности, так что находящийся около конца тела раздвоенный хвост приподнимается над водой, чтобы дышать с его помощью атмосферным воздухом.

Переменив три раза кожу, личинка плавунца покидает воду и, выкопав в сырой земле берега с помощью своих челюстей круглую яму, превращается в ней через 2 недели в грязно-белую куколку, сквозь покровы которой можно различить общую форму тела и конечности будущего насекомого. Летом оболочка лопается после трехнедельного срока и молодой жук выкарабкивается наружу; при этом если личинка окуклилась осенью, то она в этом состоянии проводит зиму, а если летом, то жук вылезает наружу через 3 недели.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное