В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5453 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1574 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Карликовая медоносная пчела Apis florea

Карликовая медоносная пчела, Apis florea, является одним из двух видов мелких диких медоносных пчел южной и юго-Восточной Азии. Она имеет гораздо более широкое распространение, чем ее сестринский вид, Apis andreniformis. Впервые обнаруженный в конце 18 века, Apis florea уникален своей морфологией, поведением в поисках пищи и защитными механизмами, такими как издавание трубного шума. Apis florea имеют открытые гнезда и небольшие колонии, что делает их более восприимчивыми к хищничеству, чем гнездящиеся в полости с большим количеством защитных рабочих. 

Таксономия и филогения

Датский зоолог Йохан Кристиан Фабрициус впервые идентифицировал Apis florea в 1787 году. A. florea является членом рода Apis. Apidae - это разнообразное семейство пчел, включающее медоносных пчел, орхидных пчел, шмелей, пчел без жала, пчел-кукушек и пчел-плотников. Имя Florea является личным именем румынского происхождения. A. florea произрастает в Юго-Восточной Азии и, следовательно, является одной из наиболее филогенетически базальных пчел. Это говорит о том, что медоносные пчелы произошли в этом регионе с A.florea является одним из старейших и потенциально похожим на предков; поэтому его первое появление в филогении происходит до появления A. mellifera и A. cerena. A. mellifera, скорее всего, произошла от A. florea, а затем мигрировала в Европу. A. florea, карликовая медоносная пчела, является родственным видом Apis andreniformis. Эти родственные виды являются самой древней родословной медоносных пчел, которая, скорее всего, разошлась в эпоху Бартона.

Распространение и среда обитания

A. florea охватывает континенты Азии и Африки и чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии (Таиланд), северо-восточной части Индии, Китае и лесных районах Ближнего Востока. A. florea принимает решение о новом месте гнездования с помощью танца. Они выбирают место, когда наибольшее количество людей танцует в направлении нового места. Рабочие используют звуковой сигнал трубопровода, чтобы указать, что решение о новом месте было принято, при этом верхняя часть роя поднимается в воздух первой, за ней следует нижняя часть роя, а затем середина, достигающая воздуха последней. Поскольку танец является распространенным механизмом сообщения о новом месте гнездования как у A. florea, так и у A. mellifera, предполагается, что эта форма выбора места гнездования развилась у общего предка Apis. Однако А.florea не проводят переоценку участка, пока несколько особей не переедут на новый участок, как это делает A. mellifera. Вместо этого стаи перемещаются на новое место как группа и уходят на новое место, если позже обнаруживается, что оно не подходит. Это значительно ускоряет поиск новых участков для A. florea, но не обязательно делает его более точным.

Apis florea встречается в странах юго-восточной Азии, особенно в Таиланде, Иране, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Мьянме и некоторых частях Китая, Камбоджи и Вьетнама. С 1985 года Apis florea также встречается в Судане. Они обитают в лесных местообитаниях, но также являются опылителями тропических фруктовых культур в Таиланде. Apis florea строят открытые гнезда всегда одним гребнем на одной ветке. Если они строят новое гнездо рядом со старым, они спасают воск из старого гнезда. Другие виды медоносных пчел не проявляют такого поведения, возможно, из-за риска заражения патогенами. Такое поведение наблюдается только у этого вида. Даже внутри вида это поведение отличается, колонии, которые мигрируют менее чем на 200 метров, участвуют в переработке воска, но колонии, которые мигрируют на большие расстояния, этого не делают.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное