Медоносная пчела Apis mellifera
С древних времён человек разводит медоносных пчёл для получения разнообразных продуктов пчеловодства: мёда, воска, яда, прополиса, перги и других. Благодаря этому пчёлы распространены по всему земному шару.
Пчела имеет большую, покрытую волосками голову, по бокам которой находятся два сложных глаза, между ними - три простых глазка, а спереди отходят длинные изогнутые усики, на которых расположены органы осязания. Они играют очень важную роль в жизни пчел, особенно когда они находятся в темном улье. Обоняние и зрение необходимы при разыскивании пчелами цветков. Пчелы различают желтый и синий цвета и даже невидимые для человека ультрафиолетовые лучи, но красный цвет они не видят.
Грызущие верхние челюсти пчелы хорошо развиты. Ими она разминает и обрабатывает воск при постройке ячеек, а при посещении цветков снимает пыльцу с тычинок. Нижними челюстями и длинной нижней губой пчела слизывает и сосет нектар, поэтому ротовые органы пчелы называют грызуще-лижущими. Нектар, высосанный пчелой из цветка, попадает в объемистый зоб и смешивается с выделениями зобных желез. Затем пчелы помещают нектар в ячейки сот, где он превращается в мед.
Грудь пчелы густо покрыта волосками, на ней находятся две пары полупрозрачных перепончатых крыльев. Ноги рабочей пчелы приспособлены для сбора пыльцы и постройки ячеек сотов, а на конце ее брюшка находится жало. Ужаленному пчелой животному или человеку в ранку попадает яд, вызывающий сильную боль. Но жало остается в ранке, поэтому после ужаления пчела получает травму и погибает.
Семья медоносной пчелы, живущая в улье, состоит из 10000-50000, а иногда 100000 рабочих пчел - потомства одной плодущей самки (матки, или царицы). Новые семьи медоносная пчела создает роением весной. В это время в улье выводятся самцы, или трутни, и закладываются ячейки для вывода новой матки. Когда она появляется, примерно половина состава рабочих пчел вылетает из улья вместе со старой маткой. Этот рой оседает сначала где-нибудь на ветке, пока рабочие пчелы не подыщут места для нового гнезда. Оставшаяся в улье молодая матка вылетает с трутнями, оплодотворяется в воздухе, возвращается в улей и приступает к откладке яиц. Рабочие пчелы лепят из воска соты, состоящие из множества шестигранных ячеек, в которые они собирают нектар и пыльцу цветков - пищу впрок, а также для растущего поколения и плодущей самки. Весной, с наступлением теплых дней, перезимовавшие рабочие пчелы вылетают из гнезда. С появлением первых цветков начинают собирать с них пыльцу и нектар. Матка начинает откладывать в ячейки сотов яйца. Вышедших из яиц личинок пчелы кормят смесью меда и цветочной пыльцы. Личинки маток и трутней развиваются в более крупных ячейках. Во второй половине лета рабочие пчелы заготовляют запасы меда на зиму. С наступлением холодов пчелы замазывают воском в улье все щели и готовятся к зимовке. Зимой они тесной толпой сидят на сотах и питаются заготовленным медом.
В улье пчелы передают друг другу информацию. Так, рабочая пчела, отыскавшая богатые нектаром растения, возвратившись в улей, начинает кружиться на сотах, виляя брюшком. Этими танцами она сообщает остальным рабочим, куда и на какое расстояние лететь за взятком. Она же передает им запах тех цветков, с которых сама недавно собирала нектар и пыльцу. После этого рабочие пчелы вылетают за кормом на указанные пчелой-разведчицей растения.