В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5260 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Подотряд разнокрылые

Семейство Древото́чцы Cossidae

Древоточец пахучий, или древоточец ивовый Cossus cossus

Фото Разнокрылые
 10706

Пахучий древоточец – крупная ночная бабочка с размахом крыльев 65-70 мм у самцов и 75-100 мм у самок. Передние крылья бабочки от серо-коричневых до тёмно-серых с мраморным рисунком и неясными расплывчатыми серо-белыми пятнышками, а также темными поперечными волнистыми линиями. Задние крылья темно-коричневые с матовыми темными волнистыми линиями. Грудь сверху темная, коричневато-серая, с бархатисто-черной поперечной полосой, к брюшку беловатая. Брюшко толстое, темно-серое, с густыми бледно-серыми волосовидными чешуйками по заднему краю каждого сегмента. Брюшко самки с выдвижным, хорошо заметным яйцекладом. Распростренён Европе, в Средиземноморье, северном, западном и южном Китае. На территории бывшего СССР он встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части, в Сибири, на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Населяет эта бабочка по всей зоне смешанных и широколиственных лесов, в пойменных лесах, лесополосах, садах и парках.

Самки пахучего древоточца откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15-50, иногда до 230 штук. Яйца покрываются клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Через 12-16 дней из них вылупляются гусеницы, которые питаются древесиной. Гусеницы первого возраста розовой или вишнево-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красные с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития они становятся очень крупными и достигают длины 80-120 мм. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола, закрытой пробкой из буровой муки. Гусеницы первого возраста держатся группами, вгрызаясь под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позднее, молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий, где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами. После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы — большое широкоовальное отверстие диаметром 12-16 мм. На старых деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные хода только после первой зимовки. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после вылупления. Перед окукливанием, обычно в конце лета — осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него, где сооружает плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливание происходит ранней весной. Стадия куколки длится от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру. В ней из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют еще раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и окукливаются в почве.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное