В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Волнистый кланис Clanis undulosa

Фото Волнистый кланис
 14877

Красная книга России Волнистый кланис (Clanis undulosa) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Волнистый кланис (Clanis undulosa) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Единственный представитель субтропического рода в фауне России.

Длина переднего крыла самца 55 мм, самки 60 мм. Размах крыльев 100—130 мм. Основной фон крыльев и тела красновато-лиловый. Передние крылья серповидно заострённые на вершине, красновато-коричневые, с лиловым оттенком, более тёмные у основания и в нижней половине. Рисунок на крыльях буро-коричневый, представлен широкими мазками вдоль переднего края, из которых особенно чётко выделяется клиновидный ярко-коричневый мазок у вершины крыла, и более или менее размытыми поперечными перевязями в виде цельных волнистых линий во внутренней половине и разделённых на дуги между жилками в наружной половине крыла.

Задние крылья красновато-коричневые, с лиловым оттенком, более яркие вдоль переднего и заднего краёв, с широким чёрно-бурым пятном у корня и двумя-тремя размытыми волнистыми перевязями в наружной половине.

Среда обитания

Ареал: Центральный и восточный и южный Китай, Корейский полуостров, Северная Корея, Южная Корея северный Таиланд, северная Индия. В России встречается на юге Приморского края (Хасанский район), хотя в последние годы существует тенденция к расширению ареала на север. Залёт бабочки известен до Хабаровска.

В России встречается в прибрежных дубравах с преобладанием дуба монгольского или дуба зубчатого и густым подлеском из поросли этих пород и кустарников, также в смешанных чернопихтово-широколиственных лесах.

Образ жизни

Время лёта на территории России — с середины июля до середины августа. На территории Китая время лёта с июля до сентября. В Северной и Южной Корее — в июле — начале августа. В отличие от многих других бражников, наиболее активны после полуночи — лёт с 23 часов ночи до 4 часов утра. Приманивается на свет ламп.

Размножение

Яйцо блестящее, овальной формы, размером около 2×2,5 мм, белого цвета с кремовым оттенком, иногда слегка желтоватое. Длина гусеницы 80—90 мм. Гусеницы кормятся на растениях рода Леспедеца (семейство бобовые). В Китае — на Lespedeza viatorum. Длина куколки около 50 мм. Зимует, вероятно, на стадии куколки.

Природоохранный статус

Численность специально не изучалась. Вследствие локального распространения на территории России, весьма низкая, подвержена колебаниям. В отдельные годы в местах обитания сравнительно обычен. Занесён в Красную Книгу России (I категория — находящийся под угрозой исчезновения вид). Охраняется в заповедниках «Кедровая Падь» и Дальневосточном морском.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное