В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Аполлон Фельдера Parnassius felderi

Фото Аполлон Фельдера
 14930

Красная книга России Аполлон Фельдера (Parnassius felderi) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Аполлон Фельдера (Parnassius felderi) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Эндемик Дальнего Востока.

Размах крыльев 49-60 мм. Крылья самца белые, слабо опылённые, с черным узким краем и жилками. Передние крылья со слабым чёрным прозрачным рисунком — пятном и пятном в ячейке недалеко от него, внешней волнистой перевязью, которая нередко прервана в середине, подкраевой каймой, доходящей спереди до 2/3 внешнего края крыла. Под ней с подкраевой волнистой перевязью, по длине соответствующая кайме или немного короче её. На задних крыльях чёрная непрозрачная окраска занимает большую часть заднего крыла, ближе к заднему углу имеется поперечный чёрный мазок, и 2 чёрных пятна: одно спереди от вершинной части ячейки, другое, меньшее по размеру, напротив ячейки. Иногда первое, реже и второе пятно внутри красные. Снизу рисунок сходен.

Самка отличается от самца сильным развитием тёмного рисунка: перевязи, как правило, развиты на всем протяжении, шире, чем у самца, на заднем крыле подкраевой ряд из полулунных пятен. Красные пятна на задних крыльях обычно сильно развиты, иногда и в поперечном чёрном мазке у заднего края. Усики с чёрной булавой.

Среда обитания

Встречается в России — Хабаровский край, Еврейская автономная область (хребет Малый Хинган), в Китае, Северной Корее, Японии. Бабочки обитают на открытых склонах лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Развивается в одном поколении. Лёт с конца июня по начало августа. Бабочки отличаются быстрым полётом. Более активны в полдень. Биология преимагинальных стадий изучена мало. Гусеницы питаются на различных видах хохлатки (Corydalis).

Подвиды

  • Parnassius felderi felderi — Малый Хинган
  • Parnassius felderi litoreus (= gornyiensis, = vysokogornyiensis) — Мяочан, Северный Сихотэ-Алинь, Северное Приморье и Приамурье
  • Parnassius felderi maui — Южный и частично Средний Сихотэ-Алин, Приморье. Отличается от номинативного подвида более ярким цветом окраски, которая обычно имеет ярко-желтый цвет. А также имеет более развитые темные перевязи на крыльях.

Природоохранный статус

Численность находится на критическом уровне, что связано прежде всего с узким ареалом вида. Сокращение численности связано уничтожением природных участков обитания вида, с неумеренной лесоразработкой в Приамурье. Неконтролируемый вылов коллекционерами.

Занесен в Красную книгу России (I категория — находящийся под угрозой исчезновения вид). Мероприятия по охране — необходимость создания особо охраняемых природных территорий в местах обитания вида и ограничение применение пестицидов при сельскохозяйственных работах.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное