Мнемозина Parnassius mnemosyne
Мнемозина (Parnassius mnemosyne) занесена в Красную книгу России
Внешний вид
Мнемозина (Parnassius mnemosyne) — дневная бабочка из рода Парнассиусы.
Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Усики короткие, булавовидные, чёрные, вершина булавы чёрная. Грудь и брюшко чёрные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с жёлтыми пятнами. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки тёмные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 чёрными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее — с более или менее развитым тёмным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях.
Среда обитания
Ареал: Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай. Распространён на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает северных районов Архангельской области России, а также центра республики Коми и Северного Урала. Недавно опубликовано детальное описание северной границы ареала этого вида с полным списком всех северных локалитетов. Показано, что северная граница ареала мнемозины обусловлена распространением основного кормового растения гусениц - хохлатки.
Встречается во всех прибалтийских государствах и Белоруссии. В Польше вид очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен. Распространён в долинах Словакии и Венгрии. Широко распространён на возвышенностях Румынии, предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат.
В равнинной части встречается изолированными популяциями.
Местообитание: опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьев. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. На севере вид предпочитает открытые луговые местообитания.
Образ жизни
В умеренных широтах лет бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе — с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния.
Размножение
Кладка содержит свыше 40 яиц, обычно на листьях и стеблях хохлаток или рядом с ними на почве. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле или в начале мая следующего года появляются чёрные гусеницы с красными и жёлтыми пятнами. Кормовые растения — хохлатка полая и хохлатка плотная. Днём гусеницы прячутся, зарываясь в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон. В стадии куколки проводит около двух недель.