В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сёкия исключительная Seokia eximia

Фото Сёкия исключительная
 14945

Красная книга России Сёкия исключительная (Seokia eximia) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Сёкия исключительная (Seokia eximia) — дневная бабочка из семейства нимфалид. Единственный представитель рода. Размах крыльев 54-60 мм. Фоновая окраска верхней стороны крыльев — тёмно-коричневая, с рисунком из белых и оранжевых перевязей и пятен. Дискальное пятно узкое поперечное. Внешняя перевязь состоит из светлых пятен, разделённых тёмными жилками, с двумя перерывами-изломами. Кнаружи от неё проходит оранжевая перевязь, не доходящая до заднего края, и светлая буроватая. Обе перевязи состоят из поперечных штрихов. На задних крыльях дискальное пятно отсутствует, внешняя перевязь без изломов-перерывов.

У самца светлые элементы рисунка неширокие и затемнённые, у самки белые и широкие. Нижняя сторона крыльев сходна по рисунку. На задних крыльях в основной части преобладают серо-голубоватые тона, также имеются 2 оранжевых пятна. В подкраевом рисунке заднего крыла штрихи оранжевой перевязи кнаружи с черными пятнами, а кнаружи от них 2 светлых перевязи из поперечных штрихов, самая подкраевая из которых образована более узкими штрихами.

Среда обитания

Ареал: северо-восточный Китай, север Корейского полуострова и юг Приморского края, Сихотэ-Алинь в России. Представлена малочисленными локальными популяциями. Предпочитает горные кедрово-широколиственные леса, на высоте 600 - 800 метров над уровнем моря, иногда до 1000 м над уровнем моря. Как правило, предпочитают верховья горных ключей. Время лёта с конца июля до начала сентября. Бабочки не склонны к миграциям. В утренние часы держатся в кронах деревьев, позднее - слетают вниз.

Размножение

Самки откладывают яйца по одному на хвоинку кедра корейского. Длительность стадии гусеницы - 10-11 дне. Гусеницы питаются хвоей кедра корейского, активны вечером и ночью. Активны до середины ноября. Зимуют гусеницы, обычно на ветках кормового дерева. В дальнейшем гусеницы проявляют активность с начала апреля до середины июня. Окукливание на ветвях, в непосредственной близости от мест кормления. Стадия куколки обычно 19 дней.

Природоохранный статус

Общая численность вида низкая и имеет тенденцию к снижению в связи с воздействием неблагоприятных антропогенных факторов на природные места обитания вида. Занесён в Красную книгу России (2 категория - сокращающийся в численности вид). Охраняется в Уссурийском заповеднике.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное