В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1586 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Мёртвая голова, или бражник мёртвая голова Acherontia atropos

Мёртвая голова, или бражник мёртвая голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства в фауне Европы и России, является второй по величине бабочкой Европы (после сатурнии грушевой) и первой по размерам тела. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке.

Этимология

Латинское биноминальное название «Acherontia atropos» восходит к греческой мифологии. Ахерон в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос или Атропа (греч. Ἄτροπος, «неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть) — имя одной из трёх мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни.

Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной черты окраски бабочки — наличия на груди жёлтого рисунка, напоминающего человеческий череп. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским.

Таксономия и систематика

  • Acherontia lachesis
  • Acherontia atropos
  • Acherontia styx

Первое научное описание бражника мёртвая голова было сделано Карлом Линнеем в его труде Systema naturæ, под названием Sphinx atropos. Позднее, в 1809 году, немецкий энтомолог Якоб Генрих Ласпейреса перенёс бабочку в выделенный им род Acherontia, к которому она относится и по сей день.

Род Acherontia выделяют в трибу Acherontiini (Boisduval, 1875). Родство между видами в пределах трибы полностью не исследовано.

Описание

Длина переднего крыла 40—50 мм, максимально — до 70 мм. Размах крыльев у самцов 90—115 мм, у самок — 100—130 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Передние крылья в длину более чем в 2 раза больше, чем в ширину, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный. Задние крылья в длину обычно в 1,5 раза больше, чем в ширину, заметно скошены к заднему краю, имеют неглубокую выемку по своему наружному краю перед анальным углом.

Вес самцов 2—6 г, самок — 3—8 г. Голова чёрно-коричневая или почти чёрная. Грудь чёрно-коричневого или синевато-бурого цвета с охряно-жёлтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп с чёрными глазницами. Этот рисунок изменчив и может полностью отсутствовать — например, у формы Acherontia atropos f. obsoleta. Патагии и тегулы черновато-голубые.

Нижняя сторона груди и последних сегментов брюшка — охряно-жёлтого цвета. Последние 2, реже 3 сегмента брюшка у самца полностью серо-голубые либо чёрные. У самки так окрашен только последний сегмент.

Окраска передних крыльев изменчивая — может быть различной степени интенсивности, включая наличие пятен и тёмных полос. В большинстве случаев передние крылья буро-чёрного, местами чёрного цвета, разделены на три поля двумя поперечными, сложно разрисованными, волнистыми полосами жёлто-пепельного цвета. Задние крылья охряно-жёлтые с двумя чёрными поперечными полосами. Наружная полоса шире, с зубчатым краем. Полосы изменчивы по своей ширине и окраске — могут быть бурого цвета или выраженными настолько сильно, что почти сливаются друг с другом. На задних крыльях жилки R5 и M1 располагаются на коротком общем стебле.

Брюшко мощное, длиной до 60 мм и диаметром до 20 мм, покрыто прилегающими чешуйками. Оно без кисточки из чешуек на конце, жёлтое, с чёрными кольцами и продольной широкой синевато-серой полосой по центру. У самца брюшко немного заострённое, у самки — округлённое, сзади тупое.

Глаза круглые, голые. Хоботок короткий, толстый, длиной от 10 до 14,5 мм, покрыт ресничками. Губные щупики хорошо развитые, загнуты кверху, с внешней стороны густо покрыты чешуйками, плотно прижаты к голове. Усики короткие, стержневидные, резко сужены и слегка изогнуты перед вершиной. Обладают 2 рядами ресничек на вентральной стороне каждого членика. У самки они веретенообразные, без ресничек. Ноги укороченные и толстые. Лапки с 4 продольными рядами крепких шипов. Средние и задние лапки сдавлены с боков. Пульвиллус отсутствует, паронихиум редуцирован до короткой широкой лопасти. Задние голени с 2 парами шпор.

Ареал

Ареал охватывает тропическую Африку, Мадагаскар, Сирию, Ирак, Кувейт, Северо-Восточный Иран, западные районы Саудовской Аравии. В западной части Палеарктики является залётным видом.

Таким образом, бражник мёртвая голова распространён в тропическом и субтропическом поясах Старого Света до Туркмении на востоке. Встречается в Южной, отчасти и Центральной Европе, включая Азорские острова и Канарские острова, в Турции, Закавказье и Туркмении. В Крыму вид очень редок. Наиболее дальние и подтверждённые залёты вида в северо-восточном направлении отмечены в Висимский заповедник (Средний Урал) и в окрестности Павлодара (Северо-Восточный Казахстан). В отдельные годы вид может совершать перелёты до Средней и Северной Европы, включая Исландию.

На территории России имеются находки этого вида в южных и центральных районах европейской части и на Кавказе: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Московской, Смоленской, Калужской, Краснодарского края, Пензенской и с Северного Кавказа.

На Кавказе встречается в Абхазии, Карачаево-Черкесии, Восточной Грузии, Армении, Азербайджане. В Сибири — неподтверждённые собранными экземплярами сообщения с юга Тюменской области.

Изначально родиной европейских популяций является Северная Африка. Даже популяции, обитающие на юге Европы, периодически нуждаются в пополнении за счёт мигрантов из более южных регионов.

Миграции и время лёта

Относится к видам, совершающим ежегодные перелёты на север. В местах миграции образует временные колонии, количество вида в разные годы колеблется и зависит от состояния численности в местах своего постоянного обитания.

В зависимости от погодных условий длительность миграционных перелётов может отличаться. В благоприятные годы бражники долетают до Исландии. На территории России такие мигрантные экземпляры находили под Санкт-Петербургом, Петрозаводском и даже на Кольском полуострове, на Среднем Урале, юге Тюменской области, а также сопредельно — на северо-востоке Казахстана.

Acherontia atropos встречается в Африке круглый год в непрерывно следующих друг за другом поколениях. В Европе первые мигрирующие бабочки появляются начиная с мая, иногда уже с марта-апреля, вместе с отдельными особями, пережившими европейскую зиму в состоянии куколки.

Первая волна мигрирующих особей ослабевает в течение июня, вторая волна следует в августе и сентябре. Яйца оплодотворённых самок созревают во время миграционного полёта на север. Если созревание завершено, бабочки больше не продолжают полёт и, найдя кормовое растение гусениц, откладывают яйца. Первые бабочки в большинстве случаев не находят растения картофеля в достаточном количестве и откладывают яйца на другие кормовые виды растений.

С июля до сентября бабочки прилетают с юга в Центральную и Восточную Европу. На юге европейской части ареала даёт два поколения в год, в тёплую осень наблюдается и частичная третья генерация.

Местообитание

Встречается в различных ландшафтах, преимущественно в долинах, в культурном ландшафте, на полях и плантациях. Также заселяет открытые, поросшие кустарниками ландшафты. Отдаёт предпочтение сухим и прогреваемым солнцем районам. В Центральной Европе встречается преимущественно в культурных ландшафтах, часто на картофельных полях и плантациях. На Кавказе обитает в предгорьях, реже в низменных местностях. В горах поднимается на высоты до 700 метров над уровнем моря, однако во время миграции могут залетать на высоты до 2500 метров над уровнем моря.

Особенности биологии

Полифаг, поливольтинный эврибионт. Имаго активны в сумерках и до полуночи. Их часто привлекают искусственные источники света, однако к ним прилетают только самцы и самки, готовые к откладыванию яиц.

Питание имаго играет важную роль не только в поддержании жизни, но и для созревания яиц в теле самки. Короткий и толстый хоботок не позволяет бабочке питаться нектаром цветов и служит для питания вытекающими древесными соками, а также соками повреждённых плодов и фруктов. Однако к питанию последними бабочки прибегают крайне редко. В отличие от многих других видов бражников при всасывании хоботком сока деревьев, мёда, собирающейся влаги предпочитает не зависать в полёте, а садиться на субстрат возле источника пищи.

Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, проникая в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5—15 г. Может проникать в ульи диких и домашних пчёл.

Существовала теория, что бабочка издаёт звуки, подобные звукам недавно вышедшей из кокона пчелиной матки, защищая себя таким образом от возможности быть убитой рабочими особями пчёл. Данная теория не нашла научного подтверждения, но всё равно бытует среди пчеловодов и на страницах жёлтой прессы.

На самом деле эти бабочки успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют их собственный запах (химическая мимикрия). К ним относятся четыре жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл. Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду и в экспериментах выдерживали до 5 укусов пчёл. Но порой случается, что пчёлы зажаливают «грабителя» насмерть. Вредителем пчеловодству не является ввиду своей низкой численности. Однако многие пчеловоды негативно относятся к этой бабочке, считая её вредителем. Поэтому зачастую они стараются установить на летки в ульях проволочную сетку с ячейками диаметром 8—9 мм, через которые могут проникать пчёлы и трутни, но не данные бабочки.

Бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк. Как именно бабочка производит этот звук, долгое время оставалось загадкой. Решением данного вопроса в XVIII веке занимался физик и зоолог Рене Антуан Реомюр. Но лишь в 1920 году Хейнрих Прелл обнаружил, что данный звук возникает в результате колебаний выроста верхней губы эпифаринкса, когда бражник засасывает воздух в глотку и продавливает его обратно. Гусеница также может издавать звук, но трением челюстей. За несколько дней до выхода бабочки, звук может издавать и куколка, в случае её механического раздражения. Значение этих звуков окончательно не выяснено. Вероятно, они служат для отпугивания врагов.

Размножение

Яйцо

Овальное, размером 1,5×1,2 мм, матовое, бледно-зелёного или голубоватого цвета. Обычно располагается на нижней стороне листьев кормовых растений.

Гусеница

Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ног. Гусеницы первого возраста достигают длины 12 мм и покрыты редкими отдельными небольшими волосками. Гусеницы 4 возраста уже достигают длины 40—50 мм, при весе до 4 г. Гусеница 5 возраста — большая, гладкая, к концу своего развития достигает длины 15 см, при весе 18—22 г.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное