В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5260 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Перелётная саранча Locusta migratoria

Фото Перелётная саранча
 10561
Фото Перелётная саранча
 10562
Фото Перелётная саранча
 10563
Фото Перелётная саранча
 10564
Фото Перелётная саранча
 10565
Фото Перелётная саранча
 10566

Азиатская перелётная саранча населяет практически все умеренные и тропические области Восточного полушария. Северная граница ее ареала в Евразии примерно совпадает с южной границей зоны тайги. В бывшем СССР она была распространена на юге европейской части, на Кавказе, юге Сибири до Приморья, Казахстане, Средней Азии и на Курильских островах. По образу жизни и поведению перелетная саранча относится к стадным видам. Выделяют две формы: одиночную и стадную, которые четко различаются по внешнему виду.

Зимует саранча в стадии яйца. Самки откладывают яйца в верхние слои почвы, раскапывая ее своим коротким яйцекладом. Одновременно с откладкой яиц она выделяет из придаточных половых желез пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула — кубышка, внутри которой находятся яйца саранчи. Сверху кубышка закрыта крышечкой из тех же выделений. Кубышка лежит на глубине 5—6 см и при раскопках легко отделяется от почвы. Самка за жизнь откладывает до 300 яиц, размещая их в одной—трех кубышках по 50—100 шт. в каждой. Эмбриональное развитие начинается сразу после откладки яиц. В зимний период оно приостанавливается (эмбриональная диапауза) и яйца приобретают устойчивость к вымерзанию. Весной развитие заканчивается и из яйца появляется личинка, заключенная в тонкую молочно-белую оболочку. Она выходит на поверхность почвы и превращается в личинку I возраста, которая через 2—3 ч темнеет и приступает к питанию. В своем развитии личинка проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по числу члеников на антеннах и степени развития крыловых зачатков. Через 30—50 дней личинка V возраста превращается в крылатое взрослое насекомое. Имаго саранчи активно питается, и через 30—40 дней после спаривания самка приступает к откладке яиц. За год развивается одно поколение.

Личинки стадной фазы уже с первых дней собираются в большие группы (кулиги). Личинки 5-го возраста могут преодолевать расстояния до 3 км в сутки. Стадные взрослых насекомых (имаго) формируют стаи примерно через 10 дней после того, как у них появляются крылья. Несмотря на свои пищевые предпочтения, перелётная саранча может поедать растения из многих семейств при удалении от гнездилищ или когда не хватает её излюбленного корма. Каждая особь саранчи съедает от 300 до 500 г зелёного корма в течение жизни. Личинки и имаго стадной формы перелетной саранчи сильно вредят пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, рису, просу, сорго, люцерне, гороху, бобам, фасоли, сое, клеверу и другим бобовым, столовой и сахарной свекле, картофелю, табаку, маку, капусте, брюкве, огурцу, арбузу, дыне и другим тыквенным, подсолнечнику, конопле, хмелю, гречихе, алтею, хлопчатнику, льну, клещевине, овощным и другим культурам, молодым растениям многих плодовых и лесных пород и кустарникам, сенокосным угодьям, пастбищам.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное