В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5262 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Класс Меростомовые Merostomata

Отряд Мечехвосты Xiphosura

Гигантский мечехвост Tachypleus gigas

Фото Мечехвосты
 10477
Фото Мечехвосты
 10478
Фото Мечехвосты
 10479
Фото Мечехвосты
 10480
Фото Мечехвосты
 10481
Фото Мечехвосты
 10482
Фото Мечехвосты
 10483

Мечехвосты видео

Мечехвосты - это древнейшие морские животные. Фактически без изменений эти животные существуют уже 350-400 млн. лет, и современные мечехвосты мало отличаются от животных, чьи отпечатки находят в отложениях Юрского и Триасского периодов. Мечехвосты являются родственниками паукообразных и относятся к подтипу Хелицеровые (хелицеры – это конечности, которые служат им – а также паукам - для измельчения и раздавливания пищи). Свое название они получили из-за длинного шипа, находящегося на задней части туловища.

Мечехвосты - водные членистоногие. Они имеют уплощенное тело, покрытое толстой хитиновой оболочкой и состоящее из подвижно соединенных между собой головогруди и брюшка, несущего на конце длинную твердую иглу. У мечехвостов две пары глаз: на головогруди со стороны спины располагается пара простых, небольших одиночных глазков. Чуть в стороне от них на грудном щите находится вторая пара крупных сложны глаз, состоящих из многочисленных простых глазков покрытых общей хитиновой оболочкой. Мечехвост имеет шесть пар конечностей на головогруди, из которых передние – хелицеры – служат для схватывания пищи, а остальные для передвижения и измельчения пищи с помощью жевательных отростков. Задние ноги служат опорами при зарывании в песок или ил, самка же выкапывает ими ямку в песке, куда откладывает яйца. На брюшке мечехвоста находится шесть пар пластинчатых конечностей, на которых располагаются жабры, и шесть пар листовидных конечностей. Первая их пара преобразуется в жаберные крышки, а на остальных ножках находятся жаберные листочки. С помощью жаберных ног животное плавает, перевернувшись брюшком вверх.

Пищеварительная система мечехвоста имеет ряд особенностей. Она начинается ртом, который ведет в покрытый хитиновой кутикулой пищевод, переходящий в мускулистый жевательный желудок, который находится в передней части головогруди. После перетирания в желудке пища поступает в длинную среднюю кишку, куда открываются два протока печени. Печень довольно крупная и занимает практически всю головогрудь и состоит из множества железистых трубочек, в ней происходит внутриклеточное переваривание мелких частиц пищи. На заднем конце тела у основания хвостового шипа находится порошица, откуда выбрасываются непереваренные остатки. Питаются мечехвосты мелкими донными беспозвоночными, моллюсками, икринками рыб, водорослями и остатками разлагающихся организмов. У этих древних членистоногих имеется хорошо развитая кровеносная система. Сердце у них длинное и трубчатое с 16 небольшими отверстиями, идущими в полость перикардия, окружающего сердечную трубку. Сзади сердце замкнуто, а спереди переходит в аорту. По бокам аорты расположены четыре пары боковых артерий, которые сливаются и образуют два продольных ствола. Функции крови у мечехвостов выполняет гемолимфа, имеющая синеватую окраску из-за дыхательного пигмента гемоцианина. Дышат мечехвосты растворенным в воде кислородом. Их жабры имеют створчатое строение, каждая створка содержит около 150 тонких пластинок, с помощью которых мечехвосты поглощают кислород. Даже попав на сушу, они могут дышать, пока эти пластинки остаются влажными.

Живут мечехвосты в мелководных участках моря, обычно на глубине 4-10 м, но могут проникать в пресные воды, в устья рек. Во время размножения они выходят на берег и массами скапливаются у берегов. Самка мечехвоста откладывает за сезон до 100 тыс. яиц, но из этого огромного количества до зрелости доживает примерно 10 особей. Обычно в одном «гнезде», которое самка выкапывает задними ногами в зоне приливов, может находиться до 3-5 тысяч яиц диаметром примерно 2-4 мм. Эмбриональное развитие длится около шести недель, после чего из яйца вылупляется так называемая трилобитная личинка. Сегменты брюшка у личинки недоразвиты, так как у нее еще нет конечностей, само брюшко личинки заканчивается небольшим щитком, панцирь у нее очень мягкий. Личиночный период очень непродолжителен, всего 5-7 дней, после чего личинки линяют, и первые «настоящие» мечехвосты длиной не более 10 мм уже похожи на взрослых, отличаясь от них только недоразвитой хвостовой иглой. По мере взросления и роста мечехвосты линяют неоднократно, а за всю жизнь они проходят до 20 линек. Особенно часто линяют молодые животные: в первый год – до 6 раз. Взрослые мечехвосты, достигающие 50-90 см в длину, линяют обычно один раз в году. Половой зрелости эти «живые ископаемые» достигают к возрасте 9-10 лет, а общая продолжительность их жизни составляет 20-30 лет.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное