Отряд Корковые кораллы, Зоонтарии Zoanthidea
Известно около 150 видов корковых кораллов, освоивших различные биотопы — от мелководий до больших глубин. Лишённые массивного скелета представители этого отряда обрастают твердые субстраты или тела других малоподвижных организмов (губок, асцидий, корковых водорослей). Среди зоантарий есть как одиночные формы, так и колониальные. Размеры отдельных полипов в составе колонии обычно не превышают пары сантиметров; одиночные представители могут быть заметно крупнее. Характерная особенность зоантарий касается расположения щупалец: они формируют два чётких ряда на крае ротового диска. У большинства зоантид, обитающих на коралловом рифе, распространено бесполое размножение и оно, к тому же, очень быстрое. Часто это приводит к образованию крупных колоний диаметром до 1 м, состоящих из нескольких тысяч генетически идентичных полипов. Главные роды тропических зоантид – Palythoa, Protopalythoa и Zoanthus. У всех Zoanthiniaria идентификация вида крайне сложна.
Род Полипы, или Палитоя Palythoa
Род Palythoa представляет особый интерес, так как широко известно, что его представители содержат токсическое вещество палитоксин. Палитоксин – это высокомолекулярное химическое соединение, которое разрушает клеточные мембраны, что приводит к сбою контроля нормального осмотического давления в клетках. Правда, большинство видов для человека не представляет большой опасности, однако стоит осторожно с ней обращаться, и тщательно мыть руки после контакта. Палитои – это колонии более крупных полипов, чем зоантусы, коричневого, зеленого цвета с диаметром диска до 3-4 сантиметров. Отдельные виды могут казаться даже непропорционально огромными. Встречаются палитои в теплых водах на мелководье рифов Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Палитоя образуют плотную колонию на отмерших скелетах кораллов порой в самых экстремальных условиях, например под палящими лучами солнца.
Род Зоантусы Zoanthus
Род Зоантусы Zoanthus широко распространены в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Они держатся на мелководных участках рифов, обычно на отмерших кораллах или каменистых местообитаниях. Зоантусы прикрепляется к грунту, к камням или скалам с помощью подошвы, образующей присоску, однако могут и самостоятельно передвигаться на незначительное расстояние. Внешним видом полипы немного напоминают цветы: на тонкой ножке (теле зоантуса в виде мускулистого цилиндра) расположен широкий ротовой диск, по краю которого располагаются тонкие втягивающиеся щупальца. Они снабжены многочисленными ядовитыми клетками - нематобластами, парализующими жертву, которая затем поступает в пищеварительную полость. Основание колонии представляет собой общую базальную ткань. Зоантарии не имеют собственного скелета, однако, они укрепляют свои покровы при помощи различных чужеродных частиц: кораллового песка, раковин фораминифер, гальки. Эти частицы накапливаются под эктодермальным слоем зоантарий и, поскольку их наружные покровы прозрачны, формируют специфическую окраску колонии. В зависимости от предпочтения конкретного вида к материалам, из которых формируется скелет, цвет колонии может быть золотистым, серым, коричневым или желтым. Цвет ротового диска также обычно определяется не собственными пигментами зоантарий, а симбиотическими зооксантелловыми водорослями, от которых зоантарии получают значительную часть питательных веществ.