Отряд Горгоновые кораллы Gorgonaria
К горгонариям относятся колониальные коралловые полипы, по форме и размерам колоний самые разнообразные среди всех восьмилучевых кораллов.
Плотный осевой скелет позволяет им строить высокие бичевидные и древовидные, часто ажурные колонии. У более просто организованных форм осевой скелет строится из известковых спикул, спаянных известью или роговым веществом (подотряд склераксоний (Scleraxonia), а у высших - из слившихся концентрических роговых пластинок (подотряд голаксоний (Holaxonia). В состав мезоглеального скелета горгонарий входят известковые спикулы в виде иголочек, палочек, веретен, густо покрытых бугорками и коническими выступами, и чешуек, которыми, как броней, покрыта вся внешняя часть тела полипа. У некоторых видов под венчиком щупалец образуется корона из защитных игл и треугольных чешуек. Колонии горгонарий прочно прикрепляются к твердому субстрату расширенной базальной частью осевого скелета. Лишь немногие виды способны жить на мягком грунте. В основном это глубоководные формы, у которых вместо прикрепительной пластины обычно развиваются корневидные или лопатовидные выросты. Остальные горгонарии поселяются и многочисленны только там, где находят необходимый для укрепления скалистый грунт. На песчаном дне встречаются единичные низкорослые колонии.
Роговые кораллы, или горгонарии, распространены повсеместно, но особенно многочисленны они в водах тропического пояса. Из более чем 1200 известных сейчас видов лишь немногие приспособились к жизни в холодных водах.
Так, в субарктике встречается лишь восемь видов горгонарий, а на мелководье арктических морей - только один вид Primnoa resedaeformis. Около 30 видов обитает в Антарктиде. Роговые кораллы - преимущественно мелководные животные. На глубину свыше 1000 м проникает не более 20% видов. Горгонарии могут существовать только в воде с нормальной океанической соленостью, поэтому они не встречаются в наших морях - Черном и Балтийском. Питаются они простейшими, бактериями или частицами детрита, которые оседают на щупальцах полипов или подгоняются ко рту ресничками. Некоторые роговые кораллы могут существовать за счет продуктов обмена симбиотических водорослей.
У низших горгонарий - склераксоний осевой скелет, состоящий из спаянных между собой спикул, не отличается особой прочностью, и поэтому они редко образуют высокие колонии. Однако среди сравнительно глубоководных представителей рода Paragorgia встречаются и очень крупные экземпляры, некоторые достигают в высоту 2 метров.
Очень твердый монолитный скелет, звенящий при ударе, образуется у склераксоний рода Crallium. К этому роду принадлежит красный, или благородный коралл G.rubrum, известный как материал для изготовления украшений. Благодаря высокой концентрации окиси железа, осевой скелет и спикулы благородного коралла окрашены в различные оттенки красного цвета - от слабо-розового до темно-красного, иногда почти черного.
На фоне ветвей колонии благородного коралла красиво выделяются чисто белые полипы. Благородный коралл встречается в Средиземном море и Атлантическом океане у Канарских островов, на глубине от 30 до 200-300 м.