Класс Сцифоидные медузы, или Сцифомедузы Scyphozoa
Этот класс представлен сравнительно небольшим числом видов (около 200), обитающих только в морской воде. Хорошо известная нам медуза – это лишь часть жизненного цикла этих кишечнополостных, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная) стадии. Взрослые медузы раздельнополы и размножаются половым путем. Самцы выметывают половые продукты в воду, откуда, у одних видов, они попадают в репродуктивные органы самок, у других - оплодотворение происходит в воде. Через некоторое время появляются плавающие личинки - планулы. Планулы проявляют фототаксис - стремление двигаться в направлении источника света. Вероятно, это необходимо, чтобы некоторое время оставаться в толще воды, а не упасть на дно. Период свободноподвижной жизни планулы длится от 2 до 7 суток, после чего они оседают на дно и прикрепляются передним концом к субстрату. Здесь они превращаются в полипы, которые могут размножается почкованием. Бесполое размножение может происходить неопределенно долго, и лишь при благоприятных условиях начинается формирование медуз: на теле полипа появляются поперечные перетяжки, которые делят тело поперёк. Происходит стробилляция - в результате формируются молодые дисковидные медузы – так называемые, эфиры. Эфиры становятся частью планктона и ведут пелагический образ жизни, взрослея и превращаясь во взрослых медуз. Характерно, что при невысоких температурах воды происходит бесполое размножение - почкование, а при преодолении определенного температурного барьера - стробилляция, и образование раздельнополых медуз.
Медузы обычно имеют форму зонтика или колокола, по краям которого располагаются щупальца и органы чувств. У них нет ни внутреннего, ни наружного скелета, однако, они сохраняют определенную форму благодаря тому, что их студенистая масса пронизана прочными соединительно-тканными волокнами. Кроме того, медузы накачивают в себя воду - точно так же надувной плот обретает жесткость, когда накачан воздухом. Тело этих кишечнополостных на 98% состоит из воды. Плавают они реактивным способом при помощи сокращения зонтика (до 100-140 сокращений в минуту), чему способствует особая мышечная ткань. Ротовое отверстие медуз находится в середине нижней стороны зонтика, оно ведет не прямо в гастроваскулярную систему, a в особый пищевод или глотку, представляющую собой впяченную внутрь эктодерму. Сама гастроваскулярная система довольно дифференцирована, имеется весьма сложная система радиальных каналов, часть из которых ветвится. Однако, как и у других кишечнополостных, ротовое отверстие служит медузам как для употребления пищи, так и для выведения непереваренных остатков. По краю зонтиков медуз проходит нервное кольцо и 8 нервных сгущений; а под ними – 8 ропалий, представляющих собой видоизмененные щупальца, превратившиеся в комплексные органы чувств. Вокруг рта располагаются большие лопасти с многочисленными стрекательными и осязательными клетками. Медузы – настоящие хищники, питающиеся мелкими морскими организмами, зоопланктоном, гребневиками, многощетинковыми червями, ракообразными, мальками рыб, а иногда и другими медузами.
Медузам свойственно значительное единообразие физиологии и внутреннего строения, но они отличаются поразительным разнообразием окрасок и внешнего вида. Размеры сцифомедуз могут быть очень разными. Размер одной из самых мелких и самых ядовитых медуз, австралийской медузы Ируканджи, составляет не более одного сантиметра. Крупнейшая из известных медуз - арктическая гигантская цианея - может достигать 3 м в диаметре, иметь щупальца длиной до 30 м и весить свыше 200 кг.