Отряд Forcipulatida
Семейство Астерииды (настоящие морские звёзды) Asteriidae
Представители этого семейства морских звезд поедают главным образом защищённую добычу, такую, как двустворчатые моллюски (например, устрицы) и усоногие раки.
Амурская звезда Asterias amurensis
Амурская звезда населяет северную часть Тихого океана, она многочисленна в Японском море, Татарском проливе, у берегов южной части Сахалина и на юге Курильской гряды, где встречается на глубине от 50-60 м до прибрежной полосы. Крупные астерии нередки в весьма загрязненных человеком бухтах, где другие виды звезд уже не выживают. Окраска у этой звезды очень изменчивая, варьирует от охристой до темно-фиолетовой, но преобладают желтовато-бурые, иногда розовато-бурые формы. Размер ее достигает 30 см. Морские звезды — хищники, охотящиеся на морских ежей, двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков) и других беспозвоночных животных, поедают они и трупы рыб. Амурская звезда обладает ядовитыми свойствами и способна вызвать отравление при употреблении в пищу. В местах больших скоплений звезд нередко наблюдается каннибализм. Иногда под водой можно наблюдать своеобразные “шары” из многих астерий, облепивших жертву вывернутыми желудками.
Амурская звезда — массовый вид различных сообществ прибрежной зоны моря. Половозрелость наступает при достижении длины луча 5 см. В Южном Приморье период нереста астерий растянут и обычно состоит из двух этапов: июнь-июль и сентябрь. Амурские астерии образуют плотные нерестовые скопления. Интересно нерестовое поведение этих звезд. Самки приподнимаются над грунтом на лучах и их половые продукты скапливаются между лучами в виде небольших (2-3 см) оранжеватых холмиков. Самцы выметывают их, ползая вокруг нерестящихся самок и слегка приподнимая центральную часть тела. Затем звезды обоих полов начинают ползать в районе нерестилищ, одновременно перемешивая половые продукты и охраняя их от молоди рыб и различных ракообразных – это своеобразная забота о потомстве. Одна особь выметывает в среднем 12 миллионов икринок, из которых развиваются двусторонне-симметричные личинки бипиннарии, а затем брахиолярии. Личинки астерий свободно плавают и живут среди планктона. На крупных слоевищах водорослей молодь астерий часто образует огромные скопления (“детские сады”), мелким бисером покрывая их поверхность. Поздние стадии личинок оседают из планктона и превращаются в очень маленьких звездочек. Если личинки звезды предпочитают питаться микроводорослями, то взрослые нападают на крабов, креветок. Особенно они любят молодь мидий, устриц и гребешков, нанося тем самым не только урон прибрежным сообществам, но и любым хозяйствам по выращиванию двустворчатых моллюсков. Этот хищник довольно медлителен — в поисках пищи он ползает со скоростью не более 10 см/мин.
Из особенностей биологии астерий интересен их симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с многощетинковыми червями-арктоное (Arctonoe vittata), живущими в амбулакральных бороздах звезды. Червь получает остатки пищи хищника, а в свою очередь объедает с поверхности звезды многочисленных эпибионтов (обрастателей), выступая в роли чистильщика.