Класс Голотурии (Морские кубышки, Морские огурцы) Holothuridea
Человек издавна интересовался этими странными иглокожими: название «морские огурцы» дал им еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю. Свыше 40 видов и разновидностей голотурий используется в пищу человеком и сейчас. Они всегда ценились как очень питательная и целебная пища – недаром промысел голотурий ведется со времен глубокой древности. Известно свыше 1000 видов морских огурцов. Длина их тела варьирует от 3 см до 1-2 метров (а один вид достигает длины 5 м.)
От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. На одном конце тела голотурии расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10-30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обитающие почти в любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны они в тропических коралловых рифах. Обычно морские огурцы лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются они планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод. При сильном раздражении голотурии выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки, живущие среди планктона и совершенно не похожие на взрослых животных.