В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus

Фото Дальневосточный трепанг
 10540
Фото Дальневосточный трепанг
 10541
Фото Дальневосточный трепанг
 10542
Фото Дальневосточный трепанг
 10543
Фото Дальневосточный трепанг
 10544
Фото Дальневосточный трепанг
 10545

Тело дальневосточного трепанга удлиненной формы, с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами, но при раздражении оно сильно сжимается и становится почти шарообразным. Окраска его варьирует от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Наиболее ценные голубые трепанги (особи-альбиносы) попадаются редко. Японские исследователи считают, что темноокрашенные формы («красные») дальневосточного трепанга встречаются обычно на рифах, камнях и гальке, а «зеленая» форма предпочитает участки с песчано-илистым грунтом. Как правило, у всех представителей этого вида брюшная сторона значительно светлее спинной. Брюшная сторона снабжена амбулакральными ножками, спинная — различной величины мягкими конусовидными выростами, несущими папиллы с белыми кончиками. Рот у трепанга несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18-20 щупалец. Живут дальневосточные трепанги от литорали (где можно встретить молодь) до глубины 150 м, но чаще на глубине от 1 до 40 м. Они предпочитают защищенные от штормов бухты и заливы, но встречаются и на открытых участках побережья. Особи этого вида в тихую погоду массами выползают на илисто-песчаные площадки, расположенные рядом с каменистыми россыпями, с зарослями морской травы или водорослей и питаются, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый различными мелкими организмами. На твердых грунтах в трещинах скал, в расщелинах между камнями, в зарослях морской травы и водорослей, особенно в переплетениях их корневищ, они находят себе убежище во время штормов и летних «спячек». Часто дальневосточные трепанги образуют большие скопления, называемые «трепанговыми полями». Ареал дальневосточного трепанга простирается от берегов Приморья, Южного Сахалина, Южных Курильских островов на юг вдоль западных и восточных берегов Японии до залива Кагосима на острове Кюсю, а по азиатскому материковому побережью вдоль берегов Кореи и северо-западной части Желтого моря до Циндао. Дальневосточный трепанг особенно обилен у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море.

Дальневосточный трепанг обладает большой плодовитостью: в гонадах одной особи может развиваться до 77 млн. яиц. Эти голотурии раздельнополы, но самки и самцы внешне совершенно неразличимы. При нересте они образуют пары и стремятся вползти на какие-нибудь возвышающиеся над поверхностью грунта предметы — выступы скал, камни, скопления мидий или устриц, корневища водорослей. Пары сближаются, и затем каждая голотурия прочно прикрепляется амбулакральными ножками заднего конца тела к субстрату, а передний конец поднимает вверх — в результате животные принимают характерную S-образную позу. В таком положении голотурии энергично раскачиваются из стороны в сторону, иногда соприкасаются ротовыми щупальцами и наконец приступают к вымету в воду половых продуктов. Сроки начала нереста и продолжительность его неодинаковы в разных участках ареала. Так, в заливе Петра Великого нерест начинается в июле и продолжается до августа, в Желтом море — в июне, а в более южных районах у берегов Японии — в апреле — июне или в марте — апреле. Старые и более крупные особи к размножению приступают несколько раньше молодых. Нерест происходит небольшими порциями в течение 1-3 дней. Сразу после этого голотурии прячутся в убежище, перестают есть и впадают в «спячку». Это не настоящая спячка, а скорее состояние пониженной активности, когда животные перестают питаться. Такое состояние оцепенения у дальневосточного трепанга продолжается около месяца, после чего сильно ослабевшие голотурии выползают из убежищ и начинают усиленно питаться. Личинки же через три недели планктонной жизни на стадии пентактулы с пятью маленькими зачатками щупалец вокруг рта оседают на ризоиды водорослей или стебли морской травы и превращаются в молодых голотурий (мальков). Мальки имеют небольшое число ножек на брюшной поверхности и несколько выростов на спине. По мере роста животных число ножек у них увеличивается, тело приобретает форму, свойственную взрослым животным. Рост и питание голотурий продолжаются всю зиму, и к концу первого года жизни они достигают длины 4 или 5 см, а к концу второго года 15см, и их уже невозможно отличить от взрослых особей. Живут дальневосточные трепанги около 10 лет, размножаться начинают в возрасте трех лет или несколько позже, зиму и лето проводят в одних и тех же местах.

Из варено-сушеного трепанга готовят разнообразные блюда. Сведения о лекарственной ценности дальневосточного трепанга встречаются еще в литературе XVI в. Современные исследования показали, что экстракты из этих голотурий обладают ярко выраженной биологической активностью. В тканях этого вида животных обнаружены очень ценные в фармакологическом отношении компоненты: метионин, органически связанный иод, витамины, простагландины.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное