Семейство Аномии Anomiidae
Аномии - относительно немногочисленное мелководное семейство, распространенное в морях теплой и умеренной зон. Раковины этих моллюсков имеют отверстие в нижней створке, через которое выходит известковый стебелек, которым моллюск прикрепляется к субстрату. Форма раковины у аномий неправильно-округлая, повторяет неровности камней, к которым она прирастала.
Аномия эфипиум Anomia ephippium
Раковины этих моллюсков, чаще всего, не имеют четких и повторяющихся форм и достигают 7 см в длину и высоту и 4 см в ширину. Они окрашены в белый или серый цвет, иногда с розовым или голубоватым оттенком. Аномия эфипиум распространена вдоль Атлантического побережье Европы (на север до Баренцева моря), в Средиземном, Эгейском и Мраморном морях. Она часто отмечается у берегов Испании и Португалии, реже - в Черном море, где эти моллюски обитают как на песчаном берегу, так и на глубине 150 м.
Правая створка раковины у них плоская, вогнутая или повторяющая форму предмета, к которому она прикрепляется. Левая створка выпуклая, с поперечно расположенной связочной ямкой. В центральной части внутренней поверхности створки имеется так называемое «белое пятно» или центральный диск с тремя мускульными отпечатками. Внутренняя поверхность раковины перламутровая, просвечивающая и почти прозрачная. Нога аномии состоит из двух частей — передней и задней. Передняя часть ноги, узкая и подвижная, имеет воронкообразное углубление и мягкую складку на нижней стороне. Как и у других двустворчатых моллюсков, упомянутое углубление несет определенную функцию при передвижении — присасывании к грунту и последующем подтягивании вперед. Оно действует наподобие присоска и этим дает животному возможность передвигаться не только по грунту, но и по совершенно гладкой поверхности скал и даже по стеклу аквариума. У более взрослых особей это углубление перестает функционировать и заполняется посторонними частицами. Задняя же часть ноги, обособленная от передней, принимает участие в образовании биссуса. Молодые аномии способны, освобождаясь от биссуса, менять свое местоположение или, будучи перенесенными на новое место с повреждением биссуса, выделять новые нити. Но взрослые животные неспособны снова их выделять: видимо, железа, участвующая в этом процессе, постепенно редуцируется. Взрослое животное, если оно перенесено на новое место с повреждением биссуса, заволакивает создавшееся отверстие, защищая внутренние полости раковины от повреждений.
Яйца моллюсков выметываются в воду, личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на далекие расстояния, а затем опускаются на дно, где проходят стадию метаморфоза. Некоторое время они ползают с помощью сильной, снабженной ресничками ноги, которая развивается перед окончанием пелагической стадии, а затем личинки прикрепляются к субстрату при помощи биссуса (позднее он пропитывается известью и превращается в твердый стебелек, который выходит в отверстие на нижней стороне раковины). С этого времени молодая аномия почти неспособна двигаться и скоро заканчивает стадию метаморфоза, утрачивая в процессе его парус и приобретая жабры. Впоследствии происходит значительное изменение внешней формы моллюска. Долгое пребывание в неподвижном состоянии обусловливает особо асимметричную форму раковины. Аномия предпочитает грунт, представленный галькой, песком, и битой ракушей. Селится также на камнях и на раковинах других моллюсков. По характеру питания, она относится к фильтраторам.