Семейство Устрицы Ostreidae
Остреиды, или устрицы - небольшое по количеству видов семейство (их известно немногим более 50). Размеры их сильно разнятся: от 80 до 400 мм. Это одна из наиболее популярных среди промысловых групп беспозвоночных животных. Раковина устриц неправильно-округлая или в виде искривленного овала, причем прикрепленная (левая) к субстрату створка более выпуклая. Свободная (правая) створка почти плоская, гладкая или со слабо заметными радиальными морщинками, с приподнятыми в виде чешуи линиями нарастания. Замок у раковины устрицы не имеет зубов, створки соединены внутренней связкой. Мускул-замыкатель один, расположен центрально, нога отсутствует. К обеим створкам раковины прилегает мантия. Жабры состоят с каждой стороны тела из двух тонких пластинок, усаженных мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела устрицы. Окраска у устриц грязно-серая, с лиловыми (на прикрепленной створке) или красно-бурыми пятнами. Внутренние стороны створок жемчужные, белые или синевато-серые.
Обитают устрицы в прибрежной части моря на глубине от 3 до 65 м, прикрепляется к камням, скалам, где вода в летний период хорошо прогревается, также встречается на песчано-каменистым почвах. Устрица неподвижна, прирастает к морскому дну, часто образует значительные скопления - устричные банки. Этот моллюск может временно выдерживать опреснения и осушения, т.к. способен дышать анаэробно. Устрица - фильтратор, за час может профильтровывать 1-3 л. воды. Она отфильтровывает различные пищевые частицы (живые и мертвые), состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузории, водоросли), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).
Половое созревание у устриц происходит в возрасте 4-5 лет при длине раковины около 80 мм. Устрица является гермафродитом - может менять пол, частота изменений пола зависит от температуры воды. Икра оплодотворяется внутри раковины (между мантией и жабрами). Развитие яиц (их может быть от 300 до 900 тысяч) происходит в полости тела и длится 8-10 дней. Вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Личинки планктонные, развиваются в течение 8-15 дней, плавая в толще воды. Затем они опускаются на дно и устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату.
Врагов у устриц много: крабы, морские звезды, хищные брюхоногие моллюски (рапаны, клионы), птицы, морские коньки и рыбы. Причины снижения их численности: загрязнение воды и дна моря, добыча песка, изменения гидрологического и гидрохимического режимов, обусловившими увеличение частоты и масштабов заморных явлений, незаконный промысел, уничтожение рапанами, вытеснением устриц экологически более пластичными мидиями. В ряде зарубежных стран устриц выращивают в искусственных условиях. Искусственно оплодотворённые яйца устриц хорошо развиваются и выращиваются в специальных бассейнах (танках) для их питания служит мелкая водоросль зоохлорелла, которая также искусственно культивируется.
Тихоокеанская устрица Crassostrea gigas
Тихоокеанская устрица обитает в Тихом океане у берегов Восточной Азии. Вид интродуцирован в Северной Америке, Австралии и Европе, в том числе в Чёрном море. Устрицы живут обычно на твёрдых грунтах — камнях, скалах, или на смешанных песчано-каменистых почвах, на небольшой глубине, от 1 до 50-70 м. Различают устричные банки и береговые поселения (устричники), которые в Японском море, например, могут простираться на 300-400 м от берега. Устричные банки находятся на отдельных мелководьях, на некотором удалении от берега. В колониях устрицы живут столь плотно, что срастаются створками друг с другом. Большинство видов – обитатели теплых морей, отдельные виды проникают на север вплоть до широты 66 градусов северной широты. Имея открытую мантию и жабры, эти устрицы очень чувствительны к чистоте воды и к достаточному количеству в ней кислорода для дыхания, поэтому часто наблюдается гибель целых устричных банок при заносе их илом и песком после штормов; ил засоряет жабры устриц и исключает фильтрацию ими воды, необходимой для питания и дыхания.
Тихоокеанская устрица — обоеполый вид. Оплодотворение у нее наружное. Число яиц, откладываемых устрицей, очень большое — от 300 тысяч до 6 миллионов. Личинка — велигер, размером около 0,2 мм, уже имеет маленькую двустворчатую раковину. Оседая, личинка выбирает для себя грунт, к которому прикрепляется сначала с помощью биссуса, а потом уже всей раковиной.