В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Морские гребешки Pectinidae

Семейство Морские гребешки насчитывает много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, на самых разнообразных глубинах вплоть до ультраабиссальных. Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов. Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей — наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.

Как у всех двустворчатых моллюсков, мантийные складки прикрепляются к вершине раковины особыми мантийными мышцами. Наружной поверхностью складки мантии плотно прилегают к внутренней поверхности створок раковины, а свободные края между собой не срастаются. Складки мантии напоминают расстегнутые полы пиджака, свободно охватывающие тело, благодаря чему мантийная полость сообщается с окружающей водой. У гребешков, в отличие от других двустворчатых моллюсков, появилось очень интересное приспособление — их мантия стала принимать активное участие в передвижении животного. Каждая лопасть мантии (каждая «пола пиджака») имеет широкие складки, называемые парусом. С их помощью гребешки могут закрывать вход в мантийную полость при открытой раковине, наподобие того, как при расстегнутом пиджаке тело прикрыто еще и рубашкой. Парус закрывает вход в мантийную полость таким образом, что остаются два отверстия в области вершины раковины около ушек (наподобие рукавов рубашки). Если при таком положении паруса гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой вытолкнется через эти «рукава». Толчок воды по принципу реактивного двигателя сообщает моллюску обратный импульс, и он делает прыжок вперед. Такими скачками, хлопая створками раковины, гребешки передвигаются по морскому дну. Если во время прыжков гребешок случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180 градусов. Таким же способом, используя принцип реактивного двигателя, гребешок может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Этот способ движения трудно назвать плаванием, скорее, это прыжки в воде на высоте примерно полметра от дна. Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно — 4 метра. Крупных гребешков заставить плавать очень трудно, мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.

Скачки за счет работы створок раковины — единственный способ передвижения этих моллюсков, в связи с чем нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус. Он выделяется через прорезь в раковине в районе ушка. Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится вровень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся — до 6 суток. Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров — до 25 литров.

По краю мантии гребешка лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток. Внутри пузырька находится светопреломляющая линза — хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков — морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.

При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 см в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды — соответственно в брюшную сторону. Скорость при бегстве значительно ниже: всего 11 сантиметров в секунду. Это странное несоответствие вполне объяснимо. При плавании спиной вперед скорость движения ниже, плыть так гребешку неудобно, но наиболее уязвимая для нападения брюшная сторона при таком способе движения оказывается хорошо защищена сильным током воды. Открытая мантия и развитие чувствительных органов на ее краях обусловлено тем, что гребешки ведут свободный, подвижный образ жизни на поверхности дна, не закапываются и свободно омываются водой со всех сторон.

Большинство гребешков — раздельнополые организмы, тогда как некоторые виды, например черноморский гребешок, обоеполые существа. У обоеполых моллюсков передняя часть половой железы является мужской, а задняя — женской. Оплодотворение происходит в воде, куда гребешки выметывают яйцеклетки и сперматозоиды. При икрометании створки раковины интенсивно закрываются и открываются, икра извергается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, иногда до 10 раз. Поскольку никаких приспособлений, снижающих гибель яиц и личинок в воде, у гребешков нет, они выживают только за счет своей огромной плодовитости.

Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах. Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8-25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное