В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Тридакниды Tridacnidae

Род Трида́кны Tridacna

Тридакны — самые крупные представители класса Двустворчатых моллюсков, обитающие на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Они имеют некоторые принципиальные особенности строения и биологии. Тридакны в противоположность большинству двустворчатых моллюсков лежат на дне на спине, створками вверх, в связи с чем у них несколько смещены все внутренние органы. Створки тридакны утолщены у вершины, имеют вытянуто-треугольную форму и выпуклые ребра, радиально расходящиеся к краям. Возле вершины створки раковины не смыкаются - остается продолговатая щель. Края мантии у тридакны сильно расширены и плотно срослись на всем протяжении, кроме трех участков, где располагаются два сифональных отверстия и отверстие для выхода биссуса. Через входное и выходное отверстия моллюск прокачивает воду, фильтруя из неё пищу и получая растворённые в воде кислород и минералы.

Процеженная масса поступает в рот, а оттуда в пищевод и желудок. Дальше переваренные вещества поступают в переднюю кишку, которая плавно переходит в заднюю и через анальное отверстие все отходы попадают обратно в мантийную полость, откуда при помощи многочисленных ресничек выталкиваются наружу вместе с водой. Постоянная фильтрация воды обеспечивает моллюска не только пропитанием, но и кислородом.

Лопасть наружного края мантии тридакны утолщена и иногда не помещается в раковине. Ротовое отверстие у этих моллюсков очень маленькое, нога, выходящая наружу через отверстие у вершины, тоже, но именно в ней и находится биссусная железа. Ее секрет - биссус – прочные белковые нити, выделяемые моллюском для прикрепления к твердым поверхностям. Интересно, что если у других моллюсков биссусная железа располагает у брюшной стенки, то у тридакны этот орган перевернулся на 180 ° и располагается около спинной части. Тридакны также выделяют вещества, которые содержат кислоту, растворяющую известняк, что позволяет им растит внутрь рифа, погружаясь в отвоеванное для себя углубление, точно повторяющее форму раковины. Чтобы вырыть себе место, тридакны также используют свои толстые осевые гребни, быстро открывая и закрывая их. Это роющие поведение позволяет им защититься от хищников, например, морских звезд, рыб-бабочек и рыб-ангелов.

Тридакны могут быть самых немыслимых цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого. Цвет моллюска обусловлен присутствием в его мантии макроскопических симбиотических водорослей зооксантелл, которых он “культивирует” на себе. Зооксантеллы живут в специальных полостях-лакунах мантии, в мускуле-замыкателе и даже в крови тридакн. Как и все растения, они не могут жить без света, который необходим им для производства углеводов. По-видимому, для их удобства в мантии тридакн есть линзоподобные прозрачные клетки, облегчающие доступ солнечного света в ткани моллюска. Значительная часть продуктов фотосинтеза водоросли поступает непосредственно в ткани тела моллюска, обеспечивая его питанием. Избыточные водоросли-симбионты, накапливающиеся в тканях мантии, поглощаются специальными клетками — амебоцитами, присутствующими в крови моллюска, и также усваиваются тридакной. Непереваренные амебоцитами остатки зооксантелл выделяются через почки моллюска, развитые у тридакн необычайно сильно. Тридакны, как и некоторые кораллы, за счет фотосинтеза симбиотических водорослей могут покрывать большую часть своих пищевых потребностей. Однако, у них имеются и совершенно нормально функционирующие органы пищеварения и фильтрующий аппарат, с помощью которого они способны отцеживать из морской воды мельчайший фито- и зоопланктон, с размерами организмов от 10-12 мкм. Таким образом, тридакна добывает пищу двумя способами: фильтрацией, постоянно прогоняя воду через мантийную полость и отцеживая планктонных организмов, и получением углеводов от водорослей.

Тридакны — гермафродиты, но они могут размножаются и при помощи перекрестного оплодотворения, поэтому, чем выше популяция, тем больше шансов на появление в будущем многочисленного потомства. После оплодотворения из яиц образуются велигеры – мельчайшие планктонные личинки, которые вместе с планктоном в течение 1-2 недель бороздят океанские просторы. Немного подрастя, они оседают на дно и приступают к поиску места для будущего дома. Найдя подходящий субстрат, молодые тридакны прикрепляются в нему при помощи биссусных нитей. С возрастом эти нити отмирают, и уже взрослые экземпляры спокойно лежат на дне, удерживаемые на месте собственным весом. Растут тридакны довольно быстро, за первый год они вырастают на 10 сантиметров, а затем около 6-8 сантиметров в год. Продолжительность жизни этих моллюсков может достигать 200-300 лет.

В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. На самом деле замыкательные мускулы тридакны довольно слабые, а самого моллюска несложно оторвать от дна. В тридакнах находят самые крупные жемчужины, и для увеличения стоимости придумали легенду о безымянном ныряльщике, который погиб после того, как его руку зажали створки раковины тридакны. Отсюда пошло название моллюска — «ловушка смерти».

Раковины тридакн издавна использовались местными жителями в качестве строительного материала. Из них также изготавливались различные поделки и домашняя утварь, а из их створок выпиливали круги, которые выступали в роли денег. Иногда тридакн добывают ради жемчужин. Имеются сведения, что однажды в гигантской тридакне была обнаружена жемчужина длиной в 23 сантиметра, которая весила около 7 килограммов. Мясо тридакн используется в пищу. Однако в последнее время их раковины чаще всего вылавливаются на продажу для туристов. В результате чего популяция этих животных стремительно сокращается. Шансы остаться в живых есть у тех, кто обитает на глубине, а не на мелководье. Еще один способ поддержания их численности – разведение этих двустворчатых моллюсков в искусственных водоемах.

В аквариумах содержится несколько видов тридакн, которых очень трудно различить в молодом возрасте.

[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 

Тридакна Tridacna costata

[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 
[*pagetitle*] 

Этот вид тридакны был открыт совсем недавно. Обитает он только в Красном море, причем только на мелководье. Внешне этот моллюск очень похож на другие виды тридакн, но дальнейшие исследования однозначно показали, что все-таки это самостоятельный вид. У него есть генетические отличия от чешуйчатой и гигантской тридакн, а, кроме того, обнаружены некоторые особенности биологии. В частности, два вышеупомянутых вида тридакн размножаются в течение практически всего лета, в то время, как вновь открытая тридакна размножается только в течение короткого периода весной.

Гигантские моллюски Tridacna costata достигают длины 40-60 сантиметров. Некогда их популяция составляла 80 процентов от всех крупных моллюсков в Красном море. В настоящее время их уже менее одного процента. Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители живут только в мелких прибрежных водах, что делает моллюсков легкой добычей для рыбаков. Ученые установили, что резкое снижение популяции T. costata произошло приблизительно 125 тысяч лет назад - в течение последнего промежутка между ледниковыми периодами. Именно в это время первобытные люди совершили первую миграцию из Африки.

По мнению исследователей, моллюск T. costata мог играть ключевую роль в питании людей той эпохи. Большой размер и легкая доступность делали его ценным ресурсом. Истребив моллюсков в одном месте, люди продолжали искать другие его поселения, что, в итоге, и привело к их миграции вдоль берега Красного моря уже в совершенно иную географическую область.

Клаудио Рихтер (Claudio Richter) – морской эколог и один из соавторов исследования считает, что практически полное исчезновение гигантского моллюска T. costata – это первый пример сверхэксплуатации природных ресурсов человеком, который затем неоднократно повторялся (например, уничтожение бизонов в Северной Америке).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное