Отряд Осьминоги Octopoda
Осьминоги — наиболее высоко организованные моллюски. Мешковидное тело осьминога называется мантией, на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. У большинства осьминогов внутренняя раковина полностью исчезает. Рот у этих удивительных моллюсков крошечный и окружен хитиновыми челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот осьминога окружен длинными и мускулистыми щупальцами, число которых всегда равно 8, их нижняя поверхность усеяна присосками. У 20 видов плавниковых осьминогов по бокам тела есть небольшие плавники, которые используются как рули. Если присмотреться повнимательнее, то под глазами у осьминога можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон, ведущий в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии, он с силой выдавливает воду из мантийной полости, создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. У осьминогов довольно сложное устройство внутренних органов. Так, их кровеносная система почти замкнутая и крошечные артериальные сосуды почти соединяются с венозными. У этих животных целых три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов голубая, что обусловлено присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который заменяет гемоглобин. Жабры находятся в мантийной полости и служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада (вместе с почечными мешками). Обмен веществ у осьминогов необычный, потому что азотистые соединения у них выводятся не в виде мочевины, а виде аммония, который придает мышцам специфический запах. Кроме того, у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.
Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. Головной мозг у них окружен особыми хрящами, которые удивительно напоминают череп позвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств. Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Удивительно, что устройство глаз этих моллюсков мало чем отличается от глаз высокоорганизованных позвоночных животных! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены на присосках, у них нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки. Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску: в их коже расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды. Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того, под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет. Также как и у хамелеонов смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет.
Известно около 200 видов осьминогов. Самый крупный из них, гигантский осьминог, достигает в длину 3 м и весит при этом 50 кг, большинство видов среднего и мелкого размера (0,2-1 м в длину). Особое исключение представляют самцы осьминога аргонавта, которые значительно мельче самок своего вида и едва достигают длины 1 см. Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир, кроме полярных регионов. Большинство видов встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м, однако глубоководные осьминоги могут проникать на глубину до 5000 м. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку.
Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой. Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой, яд также слегка размягчает панцири крабов. Размножаются осьминоги раз в жизни. Самцы обычно немного мельче самок, перед брачным сезоном одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль. Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. У некоторых видов гекокотиль похож на червя, во время размножения он отрывается и проникает в мантийную полость самки самостоятельно. Ученые вначале считали это щупальце особым видом паразита. Оплодотворение может произойти даже через несколько месяцев, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки. Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья. Самки осьминогов — образцовые матери. Они оплетают кладку руками и охраняют ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона, все время насиживания (1-4 месяца) самки ничего не едят и в конце концов погибают от истощения. Самцы также после спаривания гибнут. Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Кроме того маленькие осьминоги иногда украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд. Растут осьминоги быстро, живут мелкие виды всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.
У осьминогов – сложное поведение, хорошо развиты память, чувство дома. Они легко обучаются. За сложность поведения их называют «приматами моря».