Обыкновенная ампуллярия Pomacea bridgesii
Ампуллярии появились в Европе в прошлом веке. Привезли их из Южной Америки. Этот вид широко распространен в странах тропического пояса и обитает в стоячих или медленнотекущих водоемах - прудах, болотах, реках. Эти улитки привычны к низкому качеству воды. Внешне ампуллярии напоминают прудовиков. Естественный цвет их спирально завитой раковины бледно-коричневый, с широкими темными концентрическими полосами, но при разведении в неволе наиболее популярными оказались альбиносы желтого цвета. В случае опасности или при неблагоприятных условиях ампуллярия использует роговую крышечку, которая подобна дверце, закрывающей раковину, когда улитка прячется в нее. Эти моллюски - амфибии, способные выходить за переделы воды и хорошо приспособленные к такому образу жизни. Даже икру, спасая ее от водных хищников, они откладывают на суше.
Ампуллярия способна использовать кислород как и из атмосферного воздуха, так и из воды. Очень своеобразно строение этих улиток, приспособленное к земноводному образу жизни и соответственно к дыханию и атмосферным воздухом, и растворенным в воде кислородом. Мантийная полость у ампуллярий разделена перегородкой на правую и левую части; в одной части находится жабра, служащая для водного дыхания, другая часть функционирует как легкое. Край мантии, ограничивающий отверстие, сильно вытянут и может складываться в виде длинной трубки; улитки выставляют ее открытым концом над поверхностью воды. Поднявшись к поверхности воды, моллюск используя трубку-сифон, представляющую из себя вытянутый в длину край мантии и убедившись, что опасности нет, открывает отверстие на его конце и закачивает в легкое воздух ритмичными движениями всего тела. У взрослой улитки сифон бывает длиной до 9-10 см, сам моллюск может достигать до 7 см, длина его ноги - 8-9 см, при ширине до 3,5 см. На голове улитки расположены глаза желтого цвета и две пары осязательных щупалец. У ампуллярии очень острое обоняние, и она мгновенно чувствует появление корма и на удивление быстро перемещается к нему.
Ампуллярии фактически всеядны. В природе они питаются в основном растительной пищей, в аквариуме же подчас предпочитают пищу животного происхождения, наравне с аквариумными рыбками. Эти моллюски способны, как и многие другие брюхоногие, переносить долгую, длящуюся годами спячку: при недостатке влаги они плотно закрывают раковину крышечкой.
Ампулярии раздельнополы. Самка откладывает яйца на воздухе, выше границы воды. Готовая к кладке икры самка выползает из воды и некоторое время обследует окружающую местность, стараясь найти оптимальное место для будущей кладки. Икринки у ампуллярии крупные, размером до 2 мм в диаметре, и сначала вся кладка мягкая и эластичная. Самка аккуратно сдвигает их в кучку, образуя плотную кладку, наподобие грозди винограда. Примерно через сутки кладка затвердевает, икра перестает быть прозрачной, оболочка приобретает молочно-беловатый оттенок. По мере созревания икры окраска кладки темнеет, и незадолго до появления молодых моллюсков становится совсем темной. Созревает икра обычно за 2-4 недели в зависимости от температуры.