В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство Букциниды, или трубачи Buccinidae

Семейство букцинид, или трубачей, объединяет несколько сот видов, обитающих в Мировом океане от Северного полюса до побережья Антарктиды. Трубачи – молодая, возникшая сравнительно недавно (по геологическим меркам) группа, в которой до сих пор идет процесс интенсивного видообразования. Моллюски очень разнообразны по размерам: большинство видов не превышают 40 мм, но встречаются раковины высотой до 230 мм. Северные виды крупнее южных. Раковина у букцинид обычно толстостенная, крепкая, с приподнятым завитком. Букциниды – всеядны, питаются как живой добычей, так и падалью. У этих моллюсков хорошо развито обоняние, позволяющее им обнаруживать пищу на большом расстоянии. Орган обоняния, осфрадий, находится у основания сифона. В поисках добычи моллюск вытягивает сифон и покачивает им из стороны в сторону. Во время движения он способен развить довольно большую для моллюсков скорость – 25 см/мин. Обитают букциниды от литорали до глубины свыше 1000 метров на самых разнообразных грунтах. Северные, крупные виды, обитающие на сравнительно небольших глубинах, промышляются и используются в пищу.

По форме их раковины похожи на длинный винтообразно закрученный конус. Снаружи раковина покрыта тонким роговым слоем, который определяет ее буроватую или коричневатую окраску, к тому же, на ней заметны невысокие продольные ребрышки, пересекаемыми поперечными линиями роста. У молодых моллюсков раковинка совсем маленькая, но она растет по мере роста моллюска. Новые слои нарастают в области устья, причем каждый новый завиток шире предыдущего, что определяет конусовидную форму раковин. Скорость роста зависит от времени года, от температурных условий и других факторов, поэтому кольца нарастания не совсем равномерны, по их толщине и количеству можно определять возраст улитки и условия, в которых проходило ее развитие.

Когда животное ползет по морскому дну, голова и нога высовываются из раковины, а в момент опасности мгновенно втягиваются внутрь. Нога трубача несет на себе крышечку, закрывающую вход в раковину, когда моллюск скрывается там целиком. У полностью расправленного животного, ползущего на подошве, крышечка лежит сзади на верхней стороне ноги, чтобы не мешать движению. Кожа головы и ноги у трубачей мягкая и бархатистая, но при раздражении становится слизистой. Дышат трубачи с помощью настоящих жабр, вернее одной жабры. Жаберная полость моллюска лежит на спине и направлена вперед. Однако вода туда поступает отнюдь не сразу. Сначала она проходит жесткий контроль на пригодность. Для этого служит специальный орган — сифон. Он представляет собой трубку, выходящую из мантийной полости и открывающуюся наружу. У основания сифона помещается обонятельный орган, который и служит для определения свойств воды. Кроме того, сифон находится в постоянном движении, наклоняясь из стороны в сторону более активно, чем щупальца, при этом он выполняет и функцию органа осязания. Через трубку сифона вода попадает в мантийную полость и омывает жабру, где происходит диффузия кислорода в кровеносные сосуды моллюска. Рядом с жаброй расположена железа, которая выделяет очистительную слизь. Вместе с ней из мантийной полости уносятся различные посторонние частицы, попадающие с водой. Кроме органов осязания, которыми служат щупальца и сифон, и обонятельного органа у основания сифона, трубач обладает еще парой органов равновесия. Это маленькие, по полсантиметра пузырьки, наполненные жидкостью, в которой плавают «слуховые камешки».

Трубачи встречаются во всех районах дальневосточных морей, где обитают на разных глубинах и на разных грунтах. Эти донные, медленно ползающие и в общем довольно вялые животные могут быть хищниками, нападающими на других беспозвоночных. Ротовое отверстие трубача лежит на конце длинного хобота, выходящего из-под мантии с левого бока моллюска, рядом с сифоном. Внутри хобота проходит пищеварительная трубка, начинающаяся глоткой. На дне глотки хорошо развита радула с мощными зубцами. Когда трубач питается, передний конец радулы высовывается через рот и начинает тереть добычу, подобно рашпилю. Терка сдирает пищевое вещество слой за слоем, а раз мельченная таким образом пища проглатывается моллюском. Помимо того, что радула способна выворачиваться из глотки наружу через рот, сам хобот может также вворачиваться внутрь раковины и выворачиваться обратно. Такие приспособления делают питание трубача очень маневренным: он может скрести добычу, находящуюся не только под собой, как, например, прудовики, но и сбоку, и выше головы. Секрет слюнных желез трубача смачивает и смазывает пищу и способствует ее перевариванию. Кроме пищеварительных ферментов, в нем содержатся и токсические вещества, которые производят никотиноподобный и ацетилхолиноподобный эффект на парасимпатическую нервную систему различных животных. Токсический эффект этих веществ может быть причиной пищевого отравления людей. Поэтому при употреблении мяса трубачей в пищу рекомендуется предварительное удаление передней части пищеварительного тракта.

Наиболее обычной и доступной пищей для трубачей оказываются трупы животных и продукты распада животного происхождения. Эта пища встречается на дне моря практически везде. Моллюски обладают очень хорошим обонянием, кроме того, их сифон постоянно поворачивается в сторону движения воды, поэтому они очень быстро собираются около очередного трупа. Это используется для ловли трубачей при помощи ловушек с рыбой и мясом. Иногда трубачи охотятся, как настоящие хищники, например на двустворчатых моллюсков, рыб, запутавшихся в сетях, различных иглокожих. Очень интересна охота трубачей на двустворчатых моллюсков. Раковина у двустворок закрывается очень плотно, но трубач оказывается сильнее: своей мощной ногой он открывает раковину, разрывая мышцы-замыкатели, и поедает тело. Таким образом трубачи питаются на колониях мидий. Один трубач полностью съедает все мягкие части тела мидии примерно за 3 часа. За 10 дней улитка может съесть до 100 мидий. Однако, несмотря на такое пристрастие к мясу, трубачи вполне охотно поедают и водоросли. Сами трубачи также становятся добычей многих морских животных. Молодых улиток поедают некоторые рыбы, морские звезды и некоторые крабы. Обычно трубачи активно избегают встречи с морскими звездами, реагируя на химические вещества, выделяемые этими животными. Оказалось, что вещества, применяемые человеком для борьбы с нефтяными загрязнениями морских вод, повреждают органы обоняния трубачей, и в результате они становятся беззащитными против хищников. Крупные взрослые трубачи являются основной пищей для моржей, которые размалывают мощными зубами толстую раковину и вместе с ее обломками поглощают улитку целиком. Раковины трубачей активно сверлят губки клионе. На поверхности раковин живых и мертвых улиток поселяются актинии и гидроидные полипы. Пустые раковины трубачей часто заселяются раками-отшельниками, а сверху могут густо покрываться поселениями самых разнообразных организмов.

Трубачи — животные раздельнополые. Спаривание у них происходит в начале лета, а затем самка откладывает яйца. Кладки имеют очень характерную форму. Это шаровидные крупные скопления многочисленных склеенных между собой кожистых мешочков, или коконов грязно-желтого цвета. Кладку самка прикрепляет к камням, раковинам моллюсков, панцирям крабов, губкам, к другим подводным предметам. Каждый кокон имеет вид овального мешочка, одна сторона которого плоская, а другая выпуклая. Внутри кокона в прозрачной и липкой питательной жидкости, в основном состоящей из белка, лежат яйца. Число их в коконе варьирует от 50 до 1000 и более. Каждое яйцо имеет около 0,25 миллиметра в диаметре. Однако далеко не из всех яиц развиваются зародыши. Чаще всего выживает 4-6 яиц, а остальные распадаются на белковую зернистую массу, которая идет в пищу выжившим счастливчикам. В данном случае таким путем за счет большого количества яиц обеспечивается выживание небольшого числа потомков.

Из яйца у трубачей выходят не личинки, а сразу молодые сформированные моллюски. Стадия плавающей личинки, характерная для многих морских брюхоногих моллюсков, проходит у трубача внутри яйца под защитой яйцевых оболочек. Такое приспособление можно считать примитивной заботой о потомстве. Молодые моллюски, покидающие кокон, прогрызают в нем отверстие и выходят наружу, уже имея маленькую раковину, состоящую из 3 оборотов высотой около 3 миллиметров. Часто вылупившаяся молодь не сразу покидает кладку и первое время находит убежище в пустых капсулах. Таким образом, кладки даже после вылупления молоди продолжают играть существенную роль в жизни моллюсков. Кладки, в которых зародыши закончили свое развитие, но не все покинули их, через некоторое время легко отрываются от субстрата и переносятся с током воды в другие места. Обладая хорошей плавучестью, они способствуют расселению вида на новые места обитания, что особенно важно для букцинид, не имеющих, в отличие от других гастропод, плавающей личинки. Букциниды являются относительно долгоживущими организмами. Продолжительность их жизни составляет 20-25 лет. Однако, в зависимости от принадлежности к тому или иному роду, она может варьировать в довольно широком диапазоне величин. Так, например, представители рода Buccinum доживают лишь до 9-11 лет.

В настоящее время известно около 86 видов трубачей. Крупные виды трубачей используются в пищу человеком. У российских берегов Японского моря обитает более 50 видов букцинид, около 20 из них, являясь деликатесным продуктом, имеют промысловое значение.

Род Нептунеи Neptunea

Нептунеи относятся к наиболее крупным брюхоногим моллюскам холодных и умеренных морских вод. Мягкое тело моллюска полностью прячется в раковину и плотно закрывается крышечкой. Когда нет опасности, моллюск высовывает из раковины ногу, которая составляет большую часть тела, и, сокращая мышцы ползательной подошвы, медленно передвигается.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное