Семейство Литорины Littorinidae
Литорины - типичными обитателями прибрежной зоны морей являются представители семейства литорин. Все они живут в приливо-отливной зоне и часто остаются над уровнем воды, оставаясь, однако, в этом положении неподвижными, а иногда и впадая как бы в спячку. При этом тело улитки глубоко втягивается в раковину, а между краем устья и поверхностью скалы можно видеть образовавшуюся кожистую пленку. Улитка может пребывать в таком оцепенении в течение целой недели, а затем, помещенная в морскую воду, через несколько минут возвращается к состоянию своей нормальной активности.
Одна из самых обыкновенных и широко распространенных береговых улиток - Littorina littorea - живет в мелкой воде или держится на сваях, водорослях, камнях и часто сидит неподвижно в течение долгого времени над уровнем воды. Уползая снова в воду, она захватывает с собой воздух, и, если ее потревожить вскоре после погружения, можно видеть пузырьки воздуха, поднимающиеся из воды. Движения ее медленны; средней величины экземпляр этой улитки при ползании по стеклянной стенке аквариума двигался со скоростью 0,5 мм в секунду. Пища обыкновенных береговых улиток состоит частью из растений, частью из животных. Обыкновенная береговая улитка литорина относится к самым широко распространенным моллюскам северного полушария. В Балтийском море она доходит до восточного берега Борнгольма и Рюгена, а дальше на восток для нее уже оказывается недостаточной соленость воды, хотя в одну из прошлых геологических эпох она была распространена повсеместно на территории так называемого Литоринового моря, очертания которого лишь немного отличались от современного Балтийского. Ее много всюду на северном и западном побережьях Европы вплоть до Португалии. Встречается она также в Адриатическом море, в Белом море и в Атлантическом океане, у берегов Гренландии и на северо-востоке Америки.
В Англии литорин сажают в устричные ящики, чтобы они очищали их дно от морских водорослей, наличие которых здесь нежелательно, так как отмирающие водоросли образуют отложения ила. Кроме того, литорина широко используется в Англии как объект промысла и добывается для питания, причем дешевизна и доступность этой улитки обусловливает массовое потребление ее преимущественно малоимущими слоями населения.
В Белом море, где, кроме Littorina littorea, живут также два других вида (Littorina rudis и L. palliata), которые спускаются на глубину до 10-12 м, т. е. теряют свою специфичность литоральных животных. На французском побережье Ламанша водятся три вида: Littorina obtusata, населяющая зону фукусов; Littorina littorea, обитающая несколько выше в зоне ульвы, которая часто подсыхает, оставаясь выше уровня воды; Littorina rudis, селящаяся, как правило, выше приливо-отливной черты.
Самцы и самки у Littorina rudis заметно отличаются друг от друга: раковина самки крупнее и с круглой формой устья, тогда как у самцов устье более угловато. Наблюдаются скрещивания между разными видами. Икра Littorina obtusata и Littorina rudis прикрепляется к грунту. Молодь выходит из яиц уже в совершенно развитом виде, похожая на взрослых животных. А вот Littorina littorea, напротив, при высоком стоянии воды откладывает плавающую икру, которая держится вблизи берегов и носит название "неритической". Два или три яйца, из которых каждое раз в 20 мельче яиц живородящей Littorina rudis, вместе заключены в светлую капсулу, окаймленную дисковидным расширением наподобие широких полей соломенной шляпы. У личинок хорошо развит парус, и они представляют собой типичных плавающих личинок велигеров.
Икра одних видов литорин прикрепляется к грунту, и молодые улитки выходит из яиц уже в совершенно развитом виде, похожая на взрослых животных. Но бывают и живородящие виды литорин. Обыкновенная литорина при высоком стоянии воды откладывает плавающую икру, которая держится вблизи берегов и носит название "неритической". У одних видов литорин есть плавающие личинки (велигеры), у других нет. Через 6-11 дней жизни в планктоне велигеры опускаются на дно и переходят к донному существованию.