Род Мурексы Murex
Раковины этих улиток украшены многочисленными выростами, гребнями или шипами и ярко окрашены. Мурексы встречаются по всему Мировому океану от полярных широт до экватора, однако наиболее яркие и крупные виды населяют тропики. В семействе насчитывается более 1000 видов.
Мурексы — плотоядные улитки. Их жертвами становятся двустворчатые моллюски, створки которых они просверливают при помощи своей радулы.
Из моллюсков этого семейства в древности получали пурпур. Легенда гласит, что более трех с половиной тысяч лет тому назад собака пастуха царя города Тир случайно разгрызла валявшуюся на берегу раковину мурекса и ее морда стала пурпурно-кровавой. Так был открыт секрет пурпура. Процесс получения пурпура был очень трудоемким. Тела моллюсков извлекались из раковин и вымачивались в соляном растворе. Затем их десять дней кипятили. Из десяти тысяч улиток получался один грамм краски. Когда Александр Македонский захватил персидский город Сузы, он нашел в царской сокровищнице десять тонн пурпура. Чтобы произвести его были загублены миллиарды улиток. В Италии до сих пор сохранилась гора Монте-Тестацео, сплошь сложенная из раковин мурексов. Пурпур был достоянием высшей знати. В древнем Риме пурпурную тогу мог носить только император. Сенаторы имели право лишь на пурпурную полосу на своих одеждах. Из пурпура приготавливали косметику, краску для художников и даже чернила, которыми также пользовался исключительно император. С падением Римской империи пурпур потерял свое значение. А после открытия краски шарлах, которую стали получать из насекомого щитовки, трудоемкое производство пурпура и вовсе сошло на нет.