В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам Hippopotamus amphibius

Фото Бегемот
 2475
Фото Бегемот
 2476
Фото Бегемот
 2477
Фото Бегемот
 11266

Красная книга МСОП Обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Происхождение и особенности

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) - одно из крупнейших современных наземных животных: вес старых самцов может превышать 4 тонны, длина тела - 3,5 метра. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, но современные исследования показали, что на самом деле ими являются китообразные. Да и сами гиппопотамы являются по сути дела полуводными животными: бо́льшую часть жизни они проводят в воде, а на сушу выходят только ночью на несколько часов для кормёжки. Не удивительно, что древние греки называли их "речными лошадьми" (дословный перевод слова «гиппопотам»), арабы - "речными буйволами", а египтяне еще точнее - "речными свиньями". Под водой бегемоты могут оставаться до получаса, хотя обычно ныряют всего на 3-5 минут. Плавают они, в основном загребая задними ногами, чаще же просто ходят по дну, используя свой большой удельный вес.

Внешний вид и питание

Туловище у бегемота бочкообразное, а ноги очень короткие и толстые, с четырьмя покрытыми копытцами пальцами, объединенными небольшой перепонкой. Огромная четырехугольная голова речного буйвола достигает по весу четверти его общей массы (до 900 кг); ноздри, глаза и уши несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой и выставив наружу лишь самый верх головы (ф. 3). Глаза у него небольшие и окружены толстыми веками, а очень широкие, направленные вверх ноздри, способны плотно закрываться благодаря мясистым краям и хорошо развитой специальной мускулатуре. Кожа этого зверя практически не имеет волосяного покрова, и на ней расположены железы, выделяющие секрет необычного красного цвета, похожий на кровавый пот. Это специфическая слизистая смазка, придающая коже эластичность и предохраняющая ее от пересыхания на суше и чрезмерного набухания в воде. Рот у гиппопотама тоже уникален: он открывается так, что угол между челюстями составляет около 150 градусов; зубы расставлены редко, клыки на нижней челюсти не имеют корней, растут в течение всей жизни и могут достигать длины 65 см.

Питаются бегемоты в основном сочной растительностью, произрастающей по берегам водоемов, и съедают до 40 кг в сутки. Их чрезвычайно длинный (около 60 м) пищеварительный тракт и трехкамерный желудок позволяют переварить всю эту громадную массу клетчатки.

Социальное поведение и размножение

Живут бегемоты стадами, состоящими из 10-20 самок с детенышами и одного взрослого самца. Холостые самцы держатся отдельно, они довольно агрессивны и часто устраивают между собой жестокие драки, сопровождающиеся громким ревом, позами устрашения и противостоянием с широко открытыми пастями.

Самка вынашивает плод около восьми месяцев и рожает его на мелководье. Если мать не поможет детёнышу всплыть и сделать первый вздох, он может захлебнуться (поскольку не способен задерживать дыхание дольше, чем на 40 секунд). Через 5 минут новорожденный бегемотик, весящий около 50 кг, уже может держаться на ногах, а через сутки он начинает следовать за матерью (фото 1,2). Удивительно, что детёныш бегемота умеет сосать молоко не только на суше, но и в воде, закрывая при этом ноздри и плотно прижимая уши (кроме него на это способны только детеныши истинно водных млекопитающих - китообразных и сирен). На четвертый месяц после рождения у бегемотика начинают резаться зубы, и с пяти месяцев он постепенно приучается использовать в пищу разнообразную растительность. Тем не менее, самка продолжает кормить его молоком целый год. Детеныш остается при матери до рождения следующего, а иногда и дольше.

Подвиды

  • Hippopotamus amphibius amphibius
  • Hippopotamus amphibius capensis
  • Hippopotamus amphibius constrictus
  • Hippopotamus amphibius kiboko
  • Hippopotamus amphibius tschadensis

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное