В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бабирусса Babyrousa babyrussa

Фото Бабируса
 1429
Фото Бабируса
 1430
Фото Бабируса
 1431
Фото Бабируса
 1432
Фото Бабируса
 1433
Фото Бабируса
 1434
Фото Бабируса
 1435
Фото Бабируса
 1436

Бабируса видео

Красная книга МСОП Бабирусса (Babyrousa babyrussa) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Эта удивительная свинья настолько отличается от других представителя семейства, что некоторые зоологи выделяют ее в отдельное подсемейство. Бабирусса (Babyrousa babyrussa) — довольно крупное животное: длина ее тела около 1 м, высота в холке — до 80 см, вес иногда достигает 90 кг. Внешний вид этой свиньи совершенно необычен и нетипичен для семейства: у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, довольно длинные ноги и небольшой пятачок. Кожа у бабируссы морщинистая, серого цвета, иногда с коричневым или розовым оттенком, и почти голая. Ее украшает только желтоватая щетинистая полоса посредине спины и маленькая кисточка на хвосте. Самое удивительное в бабируссе – это ее гипертрофированные нижние и верхние клыки, достигающие у самцов огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что у старых секачей врастают кончиками в кожу лба. Зачем бабируссе такие клыки, не известно. Ученые теряются в догадках, а местные жители считают, что бабирусса цепляется клыками за ветки деревьев, чтобы не упасть, и спит стоя.

Среда обитания и образ жизни

Родина этих экзотических свиней – индонезийский остров Сулавеси и окружающие его острова, живут они в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня с удовольствием лежат в воде, но, в отличие от других свиней, предпочитают не грязевые лужи, а чистые водоёмы. Пищеварительная система у бабирусс тоже необычна и похожа на систему жвачных — они имеют сложный желудок, в котором находятся симбиотические бактерии, способные перерабатывать клетчатку, что и дает возможность этим животным питаться в основном листьями деревьев и травой. Именно из-за этого, а не из-за клыков местные жители называют их "оленьими свиньями" (перевод слова «бабирусса»). Однако на острове Буру бабируссы используют и другие источники пищи: часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность.

Размножение

Живут эти свиньи поодиночке или небольшими семьями. Беременность самки длится от 125 до 150 дней, и рожает она не более двух поросят, причём всегда одного пола. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм. Из-за охотников и вырубки лесов бабирусса стала сейчас очень редкой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное