Кабан Sus scrofa
Внешний вид и среда обитания
Кабан (Sus scrofa) - это крупное животное с длиной тела от 130 до 175 см, высотой до 1 метра, и весом от 60 до 150 кг (изредка попадаются кабаны весом до 275 кг). От домашних свиней кабан отличается уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов и черным пятачком.
Кабан широко распространен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья. Обычно кабаны обитают в плавнях и кустарниковых зарослях в степях, смешанных и лиственных лесах. Однако жить они могут в самых разных местах: от темнохвойной тайги до тропических лесов. Их можно встретить в пустыне и в горной местности. В Европе кабаны отдают предпочтение буковым и дубовым лесам, чередующимся с болотами, полями и лугами – там они всегда могут найти достаточное количество пищи.
Образ жизни
Держатся эти свиньи небольшими стадами, и только старые самцы и самки с поросятами отделяются от них. Иногда при недостатке кормов стада совершают массовые кочевки на сотни километров. Обычно день кабаны проводят на лежке в глухом уголке леса или тростниковых зарослей. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Копыта кабана широко раздвигаются, поэтому они легко передвигаются по неглубокому снегу и мягкому болотистому грунту. А вот в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. Критической высотой для кабанов является снег глубиной 30–40 см; также для них губителен наст, об который они легко ранят ноги. Промерзание почвы зимой практически лишает этих животных доступного корма, поэтому в этот период они мало кормятся и живут в основном за счет жировых запасов, многие звери погибают от истощения. Короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые заросли, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей.
Питание и особенности
Питаются эти свиньи корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм кабаны добывают в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывают жестким пятачком и клыками. О их присутствии в лесу всегда можно узнать по большим участкам перепаханной земли. Зимой они часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.
Кабаны играют огромную роль в жизни леса. Они взрыхляют большие площади земли, закапывая при этом семена и способствуя этим возобновлению разных видов деревьев. К тому же, кабаны истребляют многих лесных вредителей, например сосновую пяденицу.
Размножение
Во время брачного периода самцы-секачи яростно дерутся, но от серьезных травм их защищает слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. Беременность самок длится 4-4,5 месяца, в выводке бывает от 4 до 6 (иногда до 12) поросят. Самка заранее делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток, и первую неделю поросята лежат там, тесно прижавшись друг к другу. Позже они начинают выходить с матерью на кормежку. Полосатая окраска поросят сохраняется до трехмесячного возраста, а молоком они питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.