В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Конгони Alcelaphus buselaphus

Фото Конгони
 14970

Красная книга МСОП Конгони (Alcelaphus buselaphus) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Конгони, или обыкновенный бубал, или коровья антилопа, или степной бубал (Alcelaphus buselaphus) — вид антилоп семейства полорогих подсемейства бубалов (Alcelphinae).

Внешний вид

Длина тела у этого крупного вида составляет 2 м, высота в холке около 130 см, а вес достигает почти 200 кг. Шерсть в зависимости от подвида имеет окраску от светло-серой до красно-коричневой. Характерен чёрный рисунок в посередине длинной морды и на ногах. Рога, присущие обоим полам, которые вследствие этого трудноразличимы, растут из общей основы и выгибаются в форме полумесяца наружу и наверх. Их длина достигает 70 см.

Распространение

Ранее конгони были широко распространены в засушливых саваннах Африки, от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Согласно легендам, они встречались и в Палестине, однако доказательств этому пока нет. На юге Восточной Африки конгони отсутствуют, вместо них там водится бубал Лихтенштейна. В наши дни конгони истреблены в большей части своего первоначального ареала.

Образ жизни

Конгони активны в дневное время и живут в стадах. Хотя их походка из-за различной длины передних и задних ног выглядит несколько неуклюже, убегая от хищника эти антилопы могут достигать почти 80 км/ч. Как и у многих других видов стада разделены по половому признаку. Самки и молодняк обитают в стадах, насчитывающих до 300 особей. Эти стада могут быть ещё значительно крупнее, прежде всего в Национальном парке Серенгети, где существует около 18 тысяч конгони.

Молодые самцы образуют собственные холостяцкие стада, в которых живут около ста особей. В возрасте четырёх лет самцы начинают жить поодиночке в собственном ареале, который они обороняют против соперников, претендуя на всех находящихся в нём самок. В возрасте восьми лет самцы становятся слишком слабы, чтобы побеждать молодых претендентов на их ареал и теряют его. После этого они скитаются в одиночку и пытаются избегать встреч с другими самцами.

Продолжительность жизни может достигать двадцать лет, однако лишь немногие особи становятся старше, чем десять лет. Конгони являются типичными травоядными животными, которые однако время от времени питаются также листвой с кустарников. По возможности они стараются регулярно пить, однако могут выживать долгое время без воды.

Угрозы для существования

Засухи и болезни могут быстро сократить популяцию конгони, особенно если в наличии конкуренция со стороны других стад антилоп. В некоторых местностях угрозу составляет интенсивная охота.

Подвиды

Южноафриканские конгони
  • Каама (A. b. caama) — географически отделены от других подвидов. Между обеими популяциями обитает родственный конгони бубал Лихтенштейна, выделяемый иногда в отдельный род Sigmoceros. Южноафриканские конгони отличаются красно-коричневой шерстью, а также чёрными рисунками на морде и ногах. Они были почти истреблены, однако смогли выжить в заповедниках и с тех пор встречаются чаще. Wilson и Reeder (2005) классифицируют южноафриканских конгони как отдельный вид Alcelaphus caama.
Северные подвиды
  • Североафриканский конгони (A. b. buselaphus) — истреблён в 1920-х годах в результате интенсивной охоты. Был распространён к северу от Сахары от Марокко до Египта.
  • Западноафриканский конгони (A. b. major) — распространён в саваннах Западной Африки.
  • Конгони тора (A. b. tora) — распространён в Эфиопии и Эритрее, оценивается МСОП как состоящий под серьёзной угрозой.
  • Конгони Свайне (A. b. swaynei) — также весьма угрожаемый подвид. Однажды обитал в Сомали, сегодня разрозненные популяции в эфиопско-сомалийском пограничье.
  • Лелвел (A. b. lelwel) — встречается в Чаде, Конго и Уганде.
  • Конгони (A. b. cokii) — живёт в саваннах Кении и Танзании. Является наиболее распространённым подвидом, давшим виду своё название.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное