В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Атласская газель, или газель Кювье Gazella cuvieri

Фото Газель Кювье
 12613
Фото Газель Кювье
 12614
Фото Газель Кювье
 12615
Фото Газель Кювье
 12616
Фото Газель Кювье
 12617
Фото Газель Кювье
 12618
Фото Газель Кювье
 12619

Красная книга МСОП Атласская газель (Gazella cuvieri) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание и среда обитания

Атласская газель, или газель Кювье (Gazella cuvieri) встречается на территории Алжира, Марокко и Туниса. Видовой эпитет дан этому виду в честь французского зоолога Фредерика Кювье (1773—1838). Это один из самых тёмно-окрашенных видов газелей, что объясняется её жизнью в том числе и в лесах.

Газель Кювье - это очень редкий вид. Первоначально причиной снижения его численности послужила охота. Уже в 1930-е годы газель Кювье считалась одной из самых редких газелей, но охранять её начали только в 1960-е годы. Сейчас охота на этих животных запрещена законодательно, но этот вид страдает от разрушения среды его обитания. Местные фермеры превращают места обитания газелей в пастбища для своего скота, и газелям Кювье приходится конкурировать за пищу с домашними овцами и козами.

Одно время зоологи считали, что в мире не осталось диких газелей Кювье. Сейчас же считается, что численность этих животных не превышает 2000 диких особей во всём мире. Газели Кювье обитают в ряде районов Атласских гор, на северо-западе Африки. Встречается она на различных местностях. Предпочитает песчаные или каменистые холмы и плато. Также живёт и в возрождающихся лесах региона, в том числе в густых сосновых лесах. В Тунисе большая часть их мест обитания охраняется, но в Алжире и Марокко многие популяции этих животных до сих пор вынуждены бороться за пищу с домашним скотом. Газель Кювье внесена в Красную книгу в категории «уязвимый вид».

Образ жизни и питание

Рано утром и поздно вечером эти газели спускаются с гор, чтобы пастись на лугах внизу. Ближе к полудню возвращаются на горы или в лес, чтобы переждать там дневную жару. Эти газели пользуются сигналом опасности: они начинают резко и быстро вилять хвостом и подпрыгивать сразу всеми 4 ногами. Это один из самых быстрых видов среди газелей, способный бежать со скоростью до 90 км/ч.

Газели Кювье питаются листьями, травой и другой растительной пищей. Они могут съесть много зелени, а потом жевать жвачку в прохладном месте, пока пережидают жару.

Размножение

Каждая популяция газелей Кювье обычно состоит из 3-4 стад, в каждом из которых не больше 8 особей. Как правило, в стаде только 1 самец и до 3 самок с детёнышами. С наступлением брачного сезона доминирующий самец изгоняет из стада молодых самцов, сбивающихся в «холостяцкие» стада. Беременность у атласских газелей длится около 160 дней. Роды обычно происходят ранней весной. Перед родами самка уходит из стада, рожает в одиночестве, прячет детёныша в густом кустарнике вдали от стада и на протяжении первого месяца жизни периодически приходит к нему, чтобы покормить. К концу первого месяца детёныш начинает есть траву, но всё ещё нуждается в материнском молоке.

Этот вид — один из немногих среди газелей, у которого часто (40,5 %) рождаются двойни. При рождении одного детёныша средний вес новорожденного — 2,99 кг, при рождении двойни — 2,85 кг. Через 10 дней после родов самка снова готова к зачатию, за год рожает 2 раза. Самки достигают половой зрелости в возрасте 27 недель и могут родить первого детёныша в возрасте 70 недель.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное